- ベストアンサー
お土産のマリモ
マリモって500¥ぐらいでお土産などで売られていますよね? あれって本物なんでしょうか?だとしたら絶滅危惧種なのにヤバイんじゃないでしょうか?それともニセモノ? いろいろ調べたのですが、いまいちはっきりした答えが出てきません。 本物をもとに似たようなものをクローンみたいに培養しているんでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絶滅危惧種は、国による指定前に採取されたものの飼育や繁殖、販売は自由です。 絶滅危惧種であるクロメダカは、ブリーダーが販売目的に繁殖させたものが、どこの観賞魚店でも販売されています。 北海道・阿寒湖の天然マリモは特別天然記念物です。 特別天然記念物ですから、大臣の許可無く他の地域への移動も、採取も一切禁止されています。 マリモは、北海道・阿寒湖だけが有名になりましたが、実はマリモは日本全国に生息してる藻です。 滋賀県の琵琶湖・富士五湖の中山湖・箱根の芦ノ湖・東北、北海道では多数。。。 北海道・阿寒湖の天然マリモでも特別天然記念物に国が指定する前に、採取したものは規制対象外です。 お土産のマリモは、販売を目的に庭の池などで井戸水などを使用し自家繁殖したものです。 以上より、お土産のマリモは、山中湖産なのか琵琶湖産なのか、ロシア・バイカル湖産なのか?わかりませんが、本物のマリモです。 余談ながら、なぜ、北海道・阿寒湖のマリモだけが特別天然記念物なのか? 阿寒湖のマリモだけが、世界で唯一、美しい球形に成長します。 他地域のマリモは美しい球形に成長するものは少なく、その多くが変形しています。 阿寒湖のマリモだけが、なぜ、美しい球形に成長するのかは、現時点では謎(不明)です。
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
http://www.marimonokai.com/marimotoha/yousyoku.htm 大丈夫です。 売られているのは養殖のマリモです。
お礼
養殖だったのですか!良かったです。 ということは、一応本物のマリモなんですね。 親が北海道にいっているのでお土産に買ってくるとのことでした。
お礼
なるほど・・・阿寒湖のマリモが一番きれいな球形になるのですね。 早く増えて欲しいです。回答ありがとうございました。