- ベストアンサー
眼鏡について・・・
小学校5年生の息子のことですが・・・ 右目0.4、左目0.3で眼科の視力回復トレーニングに 通っていましたが、良くなる可能性が少ないので眼鏡を したほうが良いといわれました。 息子は眼鏡をする事に抵抗があり、かけたくはないと言って います。 参観日の時に先生に相談した所、 眼鏡をかけたままで姿勢が悪かったりすると、余計に悪く なってしまうので、見えにくければ、授業中だけかけて普段は かけない方が目のためには良いと言われました。 眼鏡をしたら、はずしたりかけたりすると近視が進むという話 を聞いた事があるのですが実際どうなのでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経験談として聞いてください。 極度の近視は、学習に悪影響します。黒板が見えなければメガネをかけるべきだと思います。0.3程度の視力では、境界線ですかね?以前だと、視力の弱い子を黒板の近くの席にしてくれたりといったことがありましたが最近は、皆さんに変な権利意識があって難しいかもしれませんね。 黒板を見るときにかけて、本やノートを見るときには外すといったことができればよいのですが・・・子供はなかなか嫌がります。学力が落ち始めてからでは遅いような気がしますが・・・ 近視は、体(頭の大きさ)が成長する間、進みます。姿勢の悪さなどは、それに拍車をかけるに過ぎません。逆に、目が見えないから、他人からは変だと思われる姿勢を取ってしまうのです。そのときの本人にとっては、その姿勢が楽なのだと思います。十代後半まで近視が進むと思われますので、今0.3程度であれば、近いうちに嫌でもメガネが必要になりますし、成長と近視の進み具合によってメガネを作り変える必要があります。 生活の中で、子供の興味なども考えて、メガネの必要性便利さ見えることのすばらしさを実感させることに努めることが大切です。でも、なかなかうまくいきません(実感です)。お互い頑張りましょう。