• ベストアンサー

妊娠でしょうか(>_<)??

生理が少し遅れており、6月16日からずっと37℃前後の微熱が続いています。基礎体温は36.9℃くらいです。 前回の生理は5月16日から22日で、普段の月経周期は大体32日くらいです。 6月12日にセックスしましたが、避妊はきちんとしました。 風邪かなとも思うのですが、喉の痛みや鼻水などの症状はなく、体がだるいだけです…。 妊娠の初期症状は風邪によく似ていると聞き、まだ学生なので、妊娠だったらとすごく不安で怖いです…。 妊娠検査薬を買ったのですが、生理予定日から1週間はたたないと駄目ということで、もう少し様子を見た方がいいでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#120373
noname#120373
回答No.2

コンドームできちんと避妊していたそうですので、破れたり間違った認識や使い方をしてないかぎり(100%でははないにしろ)妊娠の可能性は低いと思います。 体がだるいといった症状は普通の生理前にもよくあることです。もし毎日基礎体温をつけていて、16日から高温になっているなら生理前の可能性もあります。 人間の体は機械じゃないんだから毎回排卵が同じ日数に起こるとはかぎりませんし、ましてや精神的なことがあればさらにずれる可能性はふえます。 はっきりいって排卵がずれてた場合、『(自分で思い込んでる)生理予定日から一週間で…』って検査薬の使用結果(陰性)はあまりあてになりません; 検査薬の性能にもよりますが、性交から三週間での検査(もしくは基礎体温をはかっているなら、高温になってから早いもので二週間…まあ普通の検査薬でも陽性が出るときもありますが)の方がはっきりしますので、もう少し様子を見て検査してみてください。

mucchi2440
質問者

お礼

我慢しきれず、検査薬を使ってみると陰性で、 次の日生理がきました。 ストレスですぐ生理が遅れるので、今回もそうだったみたいです。 的確なご意見、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nana325
回答No.3

こんにちは。 基礎体温をつけているのでね! 今、高温期なんですか?? 妊娠の初期の初期ってあまり症状と言う程のものはなかった気がします。 私はチェックワンファーストと言う検査薬を使ってましたが、 その検査薬は生理予定日から検査できるものでしたよ。 学生さんと言う事で妊娠していたら怖いですね。でもきちんと避妊していたのなら大丈夫と思いますよ。

mucchi2440
質問者

お礼

すぐ生理が遅れたりしていて、予測があまりつかないので、 基礎体温をつけるようにしています。 生理予定日から使える検査薬があるのは知りませんでした。 すごく参考になりました。ありがとうございました。

• saku82
回答No.1

症状だけをお聞きすると妊娠初期の症状と言えない事も無いと思います。 私は月経予定日数日前から風邪症状があり妊娠していました。 前回月経日から数えるとすでに月経予定日が数日過ぎた状態と言う事でよろしいのでしょうか? もしそうであれば市販の妊娠検査薬で月経予定日から使えるものもあります。 「チェックワンファースト」という検査薬で私はドラッグストアで購入しました。 もちろん次回月経が来るまでは妊娠か妊娠で無いかは確実には分からないとは思うのですが…

mucchi2440
質問者

お礼

検査薬を使ってみると、陰性でした。 それを見て、少し安心したのですが、 次の日に月経が来たので、多分ストレスから遅れていたのだと思います。 回答ありがとうございました。