- ベストアンサー
妊娠検査薬使用時期について
- 生理予定日から10日遅れており、妊娠の可能性があるかもしれない。
- 生理周期が不安定であるため、妊娠検査薬の結果が正確ではない可能性がある。
- 結婚について話している相手なので、妊娠していても受け入れる意思があるが、モヤモヤしている。話すタイミングについてアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私だったら、今日にでも買ってきて検査薬を使いますね。 陽性であれば病院で詳しい検査をし、陰性なら「遅れてるんだ」ともう少し様子を見ます。 で、月末までに来なかったらもう一度検査します。 それでも陰性なら「遅れているんだ」という結論を出しますが、それでも病院には行きます。 生理不順を治したいからです。 今回陰性で、今後子供が欲しいとなれば、きちんと自分の子宮を診ておきたいですね。 私は妊娠の為に子宮を調べたら、筋腫があってびっくりしましたよ。 自覚症状はなく、生理もほとんど順調だったのに…でしたから。 なので、将来の為にもご自分の子宮を調べておくといいと思います。 妊娠していた場合は、私は旦那に「病院に行ってから」話しました。 陽性反応=正常妊娠とは限らないし、自分もきちんと先生の言葉とエコーで確実に知っておきたいからです。 エコー写真を出してくれる病院なら、それをちゃんと相手に見せることもできるからです。 妊娠していてもしていなくても、ご自分の身体です。 大切になさってくださいね。
その他の回答 (1)
- masato3816
- ベストアンサー率39% (297/756)
経験は無いですが~ 周期が不安定だろうと、心当たりがはっきりしてるなら関係ないですよ。 卵子は排卵後1日しか生存できないとされていますから。 通常の検査薬の生理予定日1週間後ってのは、 推定排卵日の3週間後って事なので、21日には確実に検査できます。 チェックワンファストならもう検査できますよ。
お礼
お早いお返事ありがとうございました。 本日クリアブルーという妊娠検査薬で試し、結果陰性でした。 チェックワンファーストは近くのドラックストアには無かったので、 2本入りを購入し、生理が来なければ、また月末に試すつもりです。 21日よりもフライングしましたが、とりあえず、陰性でホッとしつつも 少し妊娠の期待もした自分がいて残念な気持ちもしています。 アドバイスありがとうございます。
お礼
お早い回答ありがとうございます。 本日妊娠検査薬で試し、結果は陰性でした。 妊娠にも少し期待している自分がいて、陰性でホッとしつつも残念な気持ちになってしまいまいた。 思えば環境の変化もあったので、妊娠の可能性よりも、単に遅れているようです。 また月末あたりまでに生理が来なければもう一度試して、それでも陰性なら病院に行きます。(陽性でも行きますが^^) 彼も子供は将来的に欲しいと言っていますので、もちろん私も^^ 自分の体を考えていきたいと、改めて思いました。 的確なアドバイスと、お優しいお言葉に感謝します。 ありがとうございました!