- ベストアンサー
都市再生について
今、新聞等で都市再生という言葉を聞きますが、内容等(目的や必要性)についてわかりやすく教えて下さい。よろしく、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都市の空洞化という問題は現在首都圏だけではなく、地方都市も同様に起きています。 それは人口の減少(住宅の郊外化と都市中心部の高齢世帯化・年少層の減少)という人口構造問題、商業集積の郊外化による商店街の空洞化問題、コミュニティや文化遺産等の継承ができない問題、中心部にあった情報交流機能なども含めた機能の低下の問題があり、どれをとってもその都市の存立基盤にかかわる問題となっています。 数年前から都市中心部をどうすべきかという議論がなされ、中心市街地活性化法という法律が施行されました。この法律に基づいて全国400くらいの自治体が活性化計画を策定していますが、その実効性が問われているところです。 何故実効性があがっていないか、というと、計画そのものが依然としてハードよりの計画だという批判があります。 自治体は長期計画や総合振興計画を立案しますが、その下位計画として中心市街地活性化計画が位置付けられるのですが、個性あるものは少ないのが現状です。 前例にないものを認めない・自前の知識では新しい都市像を創造できないといったところが問題の本質でしょうね。 頑張っている都市としては滋賀県長浜市や金沢市の片町あたりがあると思いますが、都市づくりは「官か民か個か」という視点ではなく、民も個も参加して「公」を作り上げるという発想が求められています。 都市問題とはそこに暮らす人たちのビジョンの問題です。
その他の回答 (3)
都市再生とは、一言で言うと、都市に暮らす人々の生活の質を高めるために、地域の社会的環境を計画的に整備することです。 その中には、都市の開発・住宅問題・職住接近などの通勤の問題・環境問題等が含まれます。
お礼
お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。 じっくり勉強したいと思います。 ありがとうございます。
- yamaneko7
- ベストアンサー率38% (90/234)
中央政府の力だけでは日本の地盤沈下は復活できないから、各地方自治体がそれぞれ頑張って自力を蓄え、中央政府の力になって下さいという「お願い」じみた心境も読みとれる内容かと思われます。いずれにしましても地方の活力を持ってして日本を再生しようと言う目的の物であると認識されるようですねぇ。 詳細は下記サイトでご覧下さい。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。じっくり、読ませていただきます。
- ichigo2002
- ベストアンサー率22% (216/942)
下記の参考URLを参照して下さい。
お礼
早々のご回答ありがとうございました。早速、読みたいと思います。
お礼
お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。 随分と参考になりました。 ありがとうございます。