• ベストアンサー

売るか持っていくか

関東から九州へ引っ越す予定ですが、夫のバイクを売るか持っていくか悩んでいます。 3年前カワサキのゼファー1100ccを新車で買い、ローンはもうすぐ払い終わりますが車検も7月2日で切れます。車検費用は8~10万と夫は言ってますがそのくらいですか?走行距離は15,000キロ強だそうです。傷もなくきれいな方だと思います。 車検通して九州まで12000円の輸送費かけて運ぶか、 こっちで売るか(査定では最高76万と出ました)悩みます。 夫はたぶん引っ越し費用とか考えて「売っていい」と言ってくれてますが、本心ではないと思います。 でも小さい子がいるし九州でもバイクを使う機会はほとんどないと思います。 持っていくか売るか、どっちがいいとおもいますか? あと、「車検切れでも輸送のために数日間の許可をもらえばバイクに乗ってもいいという許可書がある」と聞いたことがありますが、詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lupinus2
回答No.5

私はそのような場合、「売ったほうが良い」とアドバイスすることにしています。 バイク屋に勤めていたときに、事情があって長期間乗らなくなったバイクの修理を依頼されることもありましたが、思った以上に高額な修理代がかかることが殆どです。 その値段を聞いて、手放すことを決意する人も少なくありません。 もちろん、高額な修理代がかかる状態なので買い取り値段も非常に安いです。 いや非情に安いです。 バイクって乗るのに手間がかかる乗り物なので、「何があっても手放さない」くらいの決意が無いと、結婚育児という大きな変化があると乗れなくなってしまうのですよ。 私の周りでも、「一回売ったら二度と買えない(金銭的、気持ちの問題等で)」と思い、結婚して子供が生まれてもバイクを維持してる友人もいますが、今はエンジンが不動になることを防ぐために短時間エンジンをかける程度で、ほとんど乗る機会が無いそうです。 自動車の新車が買えるくらいお金をかけたバイクなのに、「手放そうかな・・・」と呟いていました。 別の友人も、無理して乗る時間を作って乗っているような状態です。 そうであれば、高く買ってもらえる今のうちに手放し、子供が大きくなって手を離れた時にまた乗りたくなったら、そのときに買えば良いと思います。 今は定年後のいわゆる「リターンライダー」も増えています。 時間ができるようになって、夫婦で大型バイクでツーリングしたりしています。 もちろん、ご主人はまだ若いでしょうから、定年なんて当分先の話でしょうが。 買取査定額ですが、恐らくネットの無料見積を利用したのだと思いますが、その値段は絶対に出ません。 実際にはその半分も行けばいいところでしょう。 2005年モデルで1万5千キロでは76万では買取価格ではなく中古車としての販売価格です。 http://www.goobike.com/cgi-bin/search/search_result.cgi?maker=4&exhaust1=&exhaust2=&model=1040120&baitai_name=&kind=&price_low=&price_high=&new_flg=&up_flg= ショップの利益を考えたら買い取り価格は10万~20万安くなります。 (バイクに限らず中古車買取業者のいい加減な査定には、辟易しています) ゼファーは手放して、引越し子育て費用にするか、 どうしても乗りたいのであれば、もうちょっと小さなバイクを現地で買うというのもいいかもしれません。

kabe1121
質問者

お礼

確かにそうですね。 持っていっても乗る機会が少ないし、いざ売ろうという時には今よりもっと安くなってるでしょうし。。。 見積もり、そんなに適当なんですね! せいぜい3~40万と思って一括見積もりしたら6~70万と出たので すごく喜んでたんですが・・・。トホホです。 夫もやはり売ることで納得してくれていたようなので、売ることにします。ありがとうございました

その他の回答 (7)

• panoram
回答No.8

今全く乗っていないのであれば売っても良いと思いますが、ちょっとでも持っているなら売らない方が良いです。売ってしまっても、引っ越し先が落ち着いて余裕が出てくれば乗りたくなります。それからまた買い直すと結局高く付きます。 車検切れのまま運んで落ち着いたら車検を取れば良いです。車と違ってバイクは車検切れでも押して移動することができますので動かすのには困りません。 >車検切れでも輸送のために数日間の許可をもらえばバイクに乗ってもいいという許可書がある 仮ナンバーのことですね。乗れるといっても車検やそのための整備のために移動ができるだけです。勝手に街中を走れる物ではありません。これを付けて引っ越し先まで自走はできませんよ。

kabe1121
質問者

お礼

今は(ホントはダメですが)通勤に使うのみです。 たった今夫の意思を確認し、私が持って行くことも考えてると言ったけど答えは「売っていい」ということでした。それで後悔はないと。 引っ越し費用と将来必要になる車が優先と思ってくれているそうです。 「持っていく方がいい」という意見の方が多かったと伝えましたが夫の決意は変わりませんでした。 夫にはかわいそうなことをしますが、次欲しいと言った時は買ってあげようと思います。 回答ありがとうございました!

• 072-1919
回答No.7

バイクは、持って行かれる事をお勧めします。 九州のどちらに引越しされるか分かりませんが?? 九州では、山間部を除いて ほぼ、1年を通してバイクに乗る事が出来るため。車でドライブ等に行ってバイクのツーリング集団を見て、乗りたくなる可能性は大有りです。 それに、他の方が書いて有る様に3年落ちのゼファー1100が76万円は、無いと思いますよ。 それと、車検はユーザー車検で陸運局に持ち込めば、2万円弱ですよ。

kabe1121
質問者

お礼

回答ありがとうございました!! 確かに九州は車も少ないし、自然豊かだし夫も楽しみにしていたかもしれませんが、たった今話し、売るということで納得してくれているようです。車検ももしかすると2万くらいでできるかもよ?と言ったのですが、売っていいよと。 かわいそうなことをしてしまいますが、夫の決意に甘えようと思います。

回答No.6

持って行かれる事をお勧めいたします。 私は東京→大坂→浜松と流れていますが、基からバイクに乗られていた方であれば土地に慣れるのに有効だと思います。 手放してもまた乗りたくなるとも思いますし。 九州であれば雪などの影響も無いかと思います。 輸送だけであれば車検がなくても運んでもらえるので、落ち着いてから車検を通せば問題ないと思います。新しく買うのはお金もかかりますし。 もちろん生活の負担にならない場合ですよ。生活が出来なければ基も子も無いですもんね。

kabe1121
質問者

お礼

仕事から帰ってきた夫に「持っていくか迷ってる」「Gooで質問したら回答はこうだった」と皆さんの意見も伝えましたが、夫は売る方向で考えてくれているようです。 優先すべきは引っ越し費用と、将来必要になる車だと思ってくれていました。 優しい夫だ事(涙) また欲しいと言った時は(20年後くらい)買ってあげようと思います。 ありがとうございました。

• fio227
回答No.4

九州在住ではないですが、今のバイクを売って 250CCに乗り換えるのも手ではないでしょうか? 車検無し、維持費も安い、まあまあ長距離もこなせる、会社によりますが通勤OKなら燃料も安い。

kabe1121
質問者

お礼

実はたった今仕事から帰ってきた夫に 本当に売っていいのか、乗りたいんだったら持っていくことも考えてるということを伝えましたが、売っていいとのことでした。 なんだかホットしました。 次に欲しいと言った時は250ccを考えてみます。 ありがとうございました

• dyna_1550
回答No.3

旦那さんが一通りバイクライフを満足しているなら、売ったほうがいいと思います。 九州には10年ほど住んでいた経験があります。 正直、関東に比べ、九州はあまりバイクでは楽しめないと思います。 しかも小さなお子様がいるとなるとなおさら乗れないと思います。 九州は、住むにはとてもいいところだと思うので、ぜひ売ったお金で 海、山、温泉など楽しんでください。 余談ですが、将来だんな様がバイクに乗りたくなったら、乗せてあげてください。

kabe1121
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ご回答の通り、九州ではなおさら使う機会が減ると思います。 夫は独身時代に関東圏をツーリングして回ってたし、私は結構楽しんだんじゃないかと思ってます。 子供が大きくなって生活に余裕ができたときには、喜んで乗ってもらいます!

• neumann
回答No.2

>車検費用は8~10万と夫は言ってますがそのくらいですか?走行距離は15,000キロ強だそうです。傷もなくきれいな方だと思います。 そんなものでしょうね。 >車検通して九州まで12000円の輸送費かけて運ぶか、 >こっちで売るか(査定では最高76万と出ました)悩みます。 九州で本当に乗る機械がないのであれば売ってもよいと思いますが、こればかりは旦那さんに決めてもらえばよいのではないでしょうか? 私は引越しを契機にバイクを売りましたが、結局引っ越し先でもバイクに乗りたくなって高いお金を出してバイクを買いました。 乗らなくても手元に置いておけば再度購入せずにすんだのに・・・とも思いました。 ただ私だったら今のバイクを売ったお金をためておき、乗りたくなったら250ccのバイクを買うかもしれません。(250cc以下なら車検がないので維持費が安い) >あと、「車検切れでも輸送のために数日間の許可をもらえばバイクに乗ってもいいという許可書がある」と聞いたことがありますが、詳しい方教えてください。 自動車臨時運行許可申請(通称:仮ナンバー)ですね。 車検が切れても最長5日間は走行可能です。 ※赤い斜線が書いてるナンバープレートです。見たことありませんか? 最寄の市役所で仮ナンバーを借用し、用件が済んだらその市役所に返すことになっていると思いました。 仮ナンバーを借用するときには目的や走行ルートを申請しますが、仮ナンバーは車検に通すのが目的ですので目的地は原則「車検場」となります。 詳しく市役所にお尋ねください。 http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/7/000028.html

kabe1121
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 今夫は通勤にバイクを使っています(ホントはダメですがこっそり使ってます)でも九州では電車になると思うし、そうでないと家族としても事故が心配です。 250CCかぁ。車検ないなんて知りませんでした。 今のバイクどうするかまだ決めかねてますが、もし売ったとして将来買いたいと言われたら250ccをすすめようと思います。 仮ナンバーっていうんですね! 警察か陸運局に届けるのかと思ってました。 とてもわかりやすかったです!

• z_574625
回答No.1

関東、特に東京ではバイクはとても便利です。 実用品です。 九州のどちらに行くのかはわかりませんが、 都市に住むならバイクを持っていてもいいかもしれません。 田舎に住むなら、バイクは趣味の乗り物になります。 小さなお子さんもいることですし、 バイクにかわって、車が必需品になるでしょう。 現在車をお持ちかどうか、 九州で車を買う予定はあるかどうか? それによって、アドバイスも変わってくると思いますよ。

kabe1121
質問者

お礼

引っ越し先は福岡県久留米市または佐賀県鳥栖市です。 通勤には電車を使うので(バイクは禁止になってます)、バイクに乗るとしてもホントに趣味でって感じになります。 車は持ってますが将来は大きな車を買わないと子供が乗せれません。 夫の楽しみのために持っていってあげるかってことですよねぇ。 ホントに売っていいと思っているのか夫とまた話してみます。 ありがとうございました