- ベストアンサー
【急!!!】教えてください!!!
2年ほど乗っていなかったVOLVOを このたび乗ろうと思っています。 そこで質問なのですが、完全にバッテリーは上がってしまい エンジンはかかりません。 とりあえず、バッテリーを交換して エンジンを回そうと思っています。 何か注意したりすることや、専門家にお願いしたほうが いい点等がありましたら教えてください。 また、バッテリー交換時に注意点がありましたら ご教授お願いします。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どのような場所にどのようにして放置していたかでも変わりますが、特にヨーロッパ車はディスクプレートなどは材質の違いから錆びて固着しているかも知れませんし、元々国産よりもゴムのパーツの寿命は短いです。 その他の点では全くエンジンを掛けていないのであればオイルなどもどのように成っているか解らないためにいきなりエンジンを始動するのは私ならしません。 バッテリーの交換はマイナスから外してプラス、取り付け時には逆にプラスから取り付けて最後にマイナスを取り付けます(工具の車体などに干渉して場合のショート防止) その他タイヤのことなども考えたら私なら車検があっても整備工場に依頼して積載車で移動して一通りの点検整備してからにします(もっとも自分でしますが) その車の状態が解らないので無難な事しか掛けません、安心して乗ろうと思えば整備工場、取りあえず動けば良いのであればご自分で各部分をすべてチェックしてから・・・もちろんエンジンオイルの交換はしてから始動しましょう。 又ブレーキも正常に効くか確かめてから走りましょう・・・
その他の回答 (3)
- z485
- ベストアンサー率33% (5/15)
まだご覧になっておられるのでしょうか? Lescaultさんに補足です。 もし今後、また長期間眠らせる時は、 ATとブレーキの固着を防ぐ為に、週1回だけでも10m程、前進とバックをしてあげると良いと思います。 ショックのヘタリはせいぜい10万円で済みますが、ATはかなり高くついちゃいます。。。
お礼
ご回答いただき本当にありがとうございます。 また、お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 もし、今後長期間眠らせる時には、上記ご回答を参考に させていただきます。 本当にご丁寧なご回答頂きありがとうございました。
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
こんにちは。 そのままでいきなりエンジンを回してはいけませんよ。オイル下がりを起こしているので、そのまま始動したら(始動できればですが)シリンダーを傷めます(壊れます・・^^;)。 なおクルマを長期に保管するときには、最低限: ガソリンは抜いて(腐るから)、ブロック等をかませてタイヤもはずして(サスにもタイヤにも負担をかけない最低限の処置)、バッテリーのケーブルもはずして(電気上がっちゃいますしね)保管しましょうね。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 本当に、ご丁寧かつ心優しいご回答いただき本当にありがとうございます。 今回は幸いにも良いショップを見つけることができ、 そこにお願いしようと思っています。 もし、また車を長期保管するようなことがあるときは Lescault様にご指導いただいたことを参考にさせていただきます。 どうしても手放すことができなかった車を、 余裕ができたらもう一度乗ろうと思い、大切に保管していたつもりが 車をこんなに悪くしていたと思うと恥ずかしいものです。 今回は本当にありがとうございました。 心より感謝いたします。
- baruto76
- ベストアンサー率16% (2/12)
バッテリー オイルを交換しても 動かない可能性ありますね ガソリンも腐っているでしょうし 燃料系から機関系から水周り 全て放置状態だったのを自覚するべきです 知識がないならプロに任せる 誰にでも出せる答えです
お礼
ご回答いただき本当にありがとうございます。 明快なご回答に感謝します。 今回はプロにお任せすることにしました。 現在は、知識はありますせんが車は好きなので メンテナンスも含め勉強します。 本当にありがとうございました。
お礼
ご丁寧な回答、本当にありがとうございます。 先ほど、エンジンオイルのチェックをしたのですが エンジンオイルが無い?(棒に付かない)状態になっていました。 どうしたものかとまた悩んでおります。 やはりディーラーに出したほうが無難なのでしょうかね。 ご回答ありがとうございました。