• ベストアンサー

部活のことで

私は今年中学二年生になりました。部活(卓球)の事で質問があります。 中総体で先輩が引退し、私たちが後輩を引っ張っていくことになったんです。 後輩にかっこ悪い所は見せたくない!ということで今以上に卓球がうまくなりたいんです! 部活中は、フォア・カット・ドライブ・スマッシュを五分間ずつやっています。 それで質問なのですが、家ではどんな風に練習したらよいのでしょうか。 玉突きとすぶりは毎日100回やってます。 家のかべで壁うちをしていると、親に怒られるのでできません。 何かいい練習方法はありませんでしょうか?教えてください。お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • choping
回答No.2

卓球では、下半身をしっかり鍛えるのがよいでしょう。 ランニングなどをしっかりして基礎をしっかり行うのがいいと思います 後輩にかっこ悪い所は見せたくない!ですか。 活気にあふれていいですね。僕は中学3年生です一応、部長でした 中総体も納得のいかない結果に終わりました。 今はすごく心の中が複雑です。 一生懸命頑張ろうとするあなたを応援したいと思います 僕でよければ、なんでも相談にのります。 いい先輩になるため頑張ってください

noname#106169
質問者

お礼

やっぱり卓球は下半身を鍛えた方がいいんですね~。 ランニングは一応犬の散歩ついでに毎日やってます(^^ おー先輩ですね! 中総体、残念でしたね。中総体は三年生にとって最後の試合ですもんね…。心の中が複雑になるのもわかります。 相談にのってくれるとはありがたいです! 応援してくれるんですか!(・∀・ありがとうございますっ(^^) いい先輩になれるようにがんばります!ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• rad817
回答No.3

はじめまして 23歳男です。 yurina0118さんは男性でしょうか?女性でしょうか? 男性の場合、卓球もある程度身長があった方が有利だと思うので成長期が終わってから筋トレをすることをお勧めします。 ランニングとかも下半身の強化(基礎体力向上)になりますよ。 玉突きはどのようにやっていますか? 頭の上まで(できれば身長の2倍くらいの高さまで)玉を打ち上げて玉突きをすると打球感をつかむ良い練習になると思いますよ。 ちなみに地元の強豪高校(女子)の自宅練習は… 「100mダッシュ5本x5セット」か「反復横とび100回x3セット」 腹筋100回 背筋100回 その他メニュー3種類くらい を毎日やるそうです。 なにもこれを毎日やってくださいと言っている訳ではなく、参考が高校ではあるけれども自宅練習は基本的に筋トレが中心ですよと言いたいだけですので参考までにしておいて下さい

質問者

お礼

女です。 玉突きは普通に20cmぐらい玉をあげてコンコンやってます笑 身長の二倍ですか!やってみます!(^^ 強豪高校の練習ってやっぱりすごくハードですね… 筋トレもやってみます! ありがとうございました

• 6Green
回答No.1

素振りはたくさん続けて、フットワークの練習もどうでしょうか? 足がしっかり動くようになると思いますよ!

質問者

お礼

素振りはたくさん続けて、フットワークの練習ですか!なるほどー。 足がシュビシュビ動けるように練習しますっ! ありがとうございました!!