- 締切済み
主治医の先生が好きになってしまいました・・・
なんだか誰に見られているわけでもないのに書いていて恥ずかしくなる質問なのですが・・・ 長い間通院している主治医の先生が好きになってしまいました。 これまで何とも思っていなかったどころか、無愛想で話し方が怖くて嫌いなくらいでした。処方した薬をきちんと飲まなかったからと言ってネチネチ怒ったりするので怖かったりもしました。 ですが、「どうしてそんなに金銭的なこと気にするの?」「どうして治療を怖がるの?」など、精神的な質問をされたときに素直になぜそれが辛いのか、何に悩んでいるのか話したら、とても親切になってくれたんです。 悩みも、本当に分かっているかのように聞いてくれました。薬の副作用が出たときは、 「辛かったね」 と言ってくれたり、優しくなってから好きになってしまったんです。 でも相手はかなり年上の医大のエリート・・・。 私は見た目はそこまで悪い方ではないと思っているけれど格差のひどいお子ちゃま同然です。好きになられるはずがありません。相手は仕事でやっているんですから・・・。 お医者さんに好きだなんて言うわけにもいかないですから、伝えるつもりはありません。 でも、問題があります。 先生が好きになったせいで通院がやめられなくなってしまったんです。 今は治療が必要ですが、転医したほうがいい事態になったとき、治療の必要なくなったときなどに、治療をやめられなくなってしまいました。 変な質問ですみません。 何かアドバイスなどありませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 211451
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめまして☆看護学生です。 現在医療界では、患者さんのメンタル面からくる病気もあることが分かったので、最近は患者さんの精神的なケアも行うように話を「傾聴」することが重要視されています。ですから、患者さんの話を親身になって一緒に解決してあげるように傾聴・相談に乗るのは当たり前の行為なんです(´・ω・`;) でも、医者だろうが、誰だろうが関係ありません。誰かを好きというその気持ちは大切にしてください☆
- kate2kate3
- ベストアンサー率26% (28/106)
私は人を好きになるのに見た目、年齢、職業は関係ないと思いますよ。 通院がやめられなくなってしまうのは、お医者さんは忙しいので 健康な人にこられても迷惑だと思います。 転院したり、完治した日には思い切って手紙をかくとか、想いを伝えてみたらどうですか。やるだけやって駄目なら前向きになれると思います。
お礼
ありがとうございます。 しかし私の通っている科は精神科なので、治療が長引き、まだまだ完治しないのです。それどころか悪化していて。なので複雑な心境のまま通院しています。 転医は今の先生ではなかなか治らないから他の医者を探せと母に言われたときのことでしたが、好きだったので転医をやめたんです。 でも治療が進まないのは実は私のせいだったので、転医の必要はなくなりました。 健康ではないので、先生も仕事として私を診察しなくてはいけないと思います。
- i_kou_love
- ベストアンサー率48% (142/291)
20代前半♀です。 私も3歳の頃から、そして今も通院しているので質問者様のお気持ちが少しわかります。 私は主治医の先生に対して恋愛感情を抱いたことはないですが...(^-^;) ただ、何人かいて下さる主治医の先生、1人に『憧れ』は抱いたことはありますが。 (もちろん、恋愛感情ではないですよ^^) 私が中2の頃、すごくキビキビした感じの、怖そうな英語の女の先生がいました。 怖そうと思って苦手だったんですが、なぜか私のことを『ちゃん付け』で呼んでくれてました。 だから少しはその先生が平気にもなったんですけど、やっぱり苦手は苦手で...。 だけど、夏休みに英語だけ補習になっちゃって、その時に先生の優しさを知ったんです。 その優しさを知ってから、私は英語が好きになったし、その先生も好きになりました。 何か、ちょっとしたきっかけで『優しさ』に触れることで、苦手が消えたりしますよね^^ 私も最近、家でめちゃ普段着でいる時によく母親から「子供だよねぇ」と言われます。 それだけならともかく!「幼稚園の頃を思い出す」「とても23歳には見えない(幼く見える)」 「顔が幼稚園の頃に戻った」「お化粧すると、それなりになんとか見えるけど」とまで;; まぁ......そう思われるのは仕方ないかもなぁとも思うけど、複雑ですよね...。 質問者様が外見的に幼く見えるのかはわかりませんが、でも、お化粧するとそれなりに 見えるみたいですよ!(と、言われました^-^;) 確かに、恋愛感情を抱いてしまうと「会いたい」という気持ちが優先しちゃいますよね。 私は今は通院といっても薬を2ヶ月に1回、頂きに行くだけです。 でも、もし私が質問者様みたいに恋愛感情を主治医の先生に抱いてたとしたら、 やっぱり「会いたい」という気持ちが優先しちゃうと思います。 好きな人に対して、私が実際に「会いたい」という気持ちが優先していました。 何か質問を見つけては(相手の方は店員さんです)お店に伺って話していました。 なので、質問者様も何か理由をつけて、通ってみたらいかがですか? そして、本気と受け止めずに、先生は笑い飛ばして済ませてしまうかもしれませんが 質問者様の素直な気持ちを先生に伝えてみたらどうでしょう? 先生と質問者様がいくつ歳が離れているかはわかりませんが、真剣に話せば先生も 真剣に聞いてくれると思うんです。 気持ちを伝えて、そして、返事をくれて初めて、心の整理が付くことがあると思います。 私が好きな人に気持ちを伝えて、返事をもらって、それで「良かった」って思えてるし 何より、後悔はしてません。 もしかしたら、質問者様はこのままお気持ちを伝えないまま先生と離れてしまえば、 後悔しちゃうかもしれません。 年齢が離れてるから、格差があるから、という理由ではなくて、今の素直な気持ちを 先生に伝えてみてはどうでしょう?真剣に話したら、真剣に聞いてくれるはずですよ^^ 頑張って、先生に素直な想い、伝えてみて下さい。応援してます!!
お礼
女医さんだったら恋愛感情ではないのは確かですね!でもそれも私経験あります。かっこいい女医さん憧れていました。 応援してくださってありがとうございます。でも迷惑になると思うので伝えるのは絶対やめておきます。 それに今後も治療は続くので当分通院が終わることはないですし・・・。 お医者さんだったら後悔するんじゃないでしょうか。 ありがとうございました!
私の親族に医者がいて、患者さんを好きになる可能性はあるのかと 聞いてみたことがあったのですが、患者さんに優しくするのは100% 仕事で、個人的な感情からではないそうです 。たまに、患者さんから告白の手紙をもらったり もするが、恋愛することは絶対にないといっていました。 理由は診察した相手にいちいち惚れていたら仕事にならないし、 もし恋愛してややこしくなったとき仕事も失いかねないからだそうです。 ここでも、主治医を好きになったなどという相談をたまに見かけますが サービス業の人がお客さんに優しく親切なのと同じで 先生が優しいのも仕事だからです。 厳しい意見で申し訳ありませんが、先生は信頼できる先生ということで おいておいて、線を引いたほうがいいと思います。 きつい意見でごめんなさいね。
お礼
優しくされることがポイントではないんだと思います。なので仕事上易しくしただけだと言われてもあんまり心境変わりません(苦笑) そうですよね。患者と恋愛して問題起こす人いますもんね。 ただの好きな先生にとどめておこうと思っているのがもとから考えていたことです。 ありがとうございました。
辛いときに手を差し伸べてくれるのはほろっとするの分かりますが・・・。やっぱりお仕事上言っているというのもあるだろうし、 あこがれくらいにとどめたほうがいいんじゃないでしょうか。 夢を壊すようなこと言ってすみません。 でも、診察室のその人しか知らないわけだし、普段どんな人かわからないわけだから・・・ まずは元気になって、それから考えたのでも遅くないと思いますよ☆
お礼
やっぱ仕事上ですよね・・・でも様子を見ていると、私と同じ症状をもっているような雰囲気があるんです。ちなみに精神科の先生です(変わり者で有名の) バリバリで元気いっぱいの他の人より悩みすぎて精神壊してそうな、元気バリバリじゃない感じがむしろいいんです・・。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。その道の人なんですね。 私も医療関係に勤めているので、わかります。でも精神科だと当たり前のことですよね。 精神科医は変わっているとよく聞きますがその人も同様で、他の人にはない独特の雰囲気があって変わっているのです。質問文に優しくされたからだと言っているのは特にたいしたことではないんじゃないかと思いました。 どうしましょう・・・。