• ベストアンサー

心が壊れたのでしょうか???

お世話になります。 当方24歳・4月から個人業をやってます。 それまでは業界最大手の通信会社の職員をしておりました。 現在年収としては600~1000万くらいで、実家暮らしをしてます。 21の時に本当に好きだった人に相手にされずフラれて以来、異性に興味がなくなりました。 TVを見ていても、かわいいなぁ、すら思わなくなりました。 2次元に興味が有るわけでもありません。 異性が怖いわけでもありません。 ただ、異性と友人関係で続くとはありませんでしたし、街行くカップルを見ても、羨ましいとすら思いません。 青春時代に普通なら恋愛の勉強をするのでしょうが、16:30から0:00近くまで高校入ってから3年生の末まで、週6でバイトしてましたし、(高校生の深夜労働は違法と知ってましたが、生きるためです)高校出ても3年間、二交代で40代以上しかいない職場で働いていたせいか、家庭がうまくいってないと言うグチをよく聞かされてました。家でも両親がよくケンカしてました。会社の既婚者も、幸せだと言っている人が全くいませんでした。 ですので、恋愛の先を考えると街のカップルを見てると、『合コンやら何とかで無理やり恋人作って、将来責任を負わないといけないのに、何が楽しいのだろう?』と、ひねくれた感情でではなく、本心で???と思ってしまいます。 感情が壊れたのでしょうか・・・? どうやったら、皆さんのような感情に戻れるでしょうか? 将来、何か犯しそうで、将来の自分が怖いです。。。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.4

なるほど…確かに「ピュア」な方みたいですね。 他の方への回答を見させてもらいましたよ。 >なぜか、『自然』だけは美しいと感じたり、食べ物もおいしいと感じれます。。。 そうですね…そんなときもありましたっけ?。 確かに「失恋中」は、そんな気分になりますよ。 未だ傷が充分に癒されていないのだと思います。 でも…その「自然」も、良く観察してみれば「戦い」の連続だったりします。 チョウチョが戯れているのも、それは「人間の勝手な解釈」であり、実際上は自分の「テリトリー争い」です。 雪の日に多く雀を見かけるのも、雪見が好きなのではなくて「地面が見えないから餌が少ない」ので、飛ばずに地面に群れているだけです。 我々人も同じですよ。 「生きていく」ために、殊更意味など求めずに走る事も必要なんです!。 自分の中にある「憂鬱」に、引っ張られ続けちゃいけませんよ!。 生きると言う事は、特別有意義な事じゃないんですよ。 生きる事を「楽しく出来るかどうか」で、人生の面白さは決まるのです。 「食べ物が美味しいのは 美味しいものを作る人がいるから」で 「美味しいものを作るのに 食べる人の人生まで考えているわけじゃない」 でしょ?。 「美味しいものを作れば それだけ買ってもらえる機会が増える」から、懸命になって美味しいものを作ろうとするのです。 その「作業」こそが「有意義」であり、楽しいのではないですか?。

noname#163889
質問者

お礼

失恋中でそんな気持ち、という訳ではありません。。。 NO.3様のお礼欄に書かせていただいたように、無限ループなのです。。。 生きる意味を求めているわけでは有りません。ただ、代償が欲しいのです・・・ ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

話を聞いていると環境や家庭に理想のカップルがいないように思えますが、 異性を好きになったことがあるのですね。 多分、本当に好きだった人に相手にされず、異性に興味がなくなったと書かれてあるので、傷ついた心が完治するまでに時間がかかっているんだと感じました。 将来何かおかしそう、というのは、相手(異性)からアタックされることがなかったからだと思います。 時間をかけて、恋愛に興味がでてくるまで待ってみるか、自分から理想のカップルを探してみて興味を出してみてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

確かに好きな人はいました。 告白されたことはありませんが、好意を抱いてくれてる女性は何人かいてくれたような気がします。距離を取りましたが。。。 異性との友情以上は基本的に望まない性格になり、恋愛と考えただけでため息が出ますし、過去を思い出すと恋愛をしようとした自分に恐怖し、塞ぎ込んでしまいます。 ご回答ありがとうございました。

• jamiru
回答No.6

壊れてないよ。皆さんのような周りの感情に流される事はないです。 世間のかりそめの男女関係には反応しないだけですね。 家族と思える人と出会えたならちゃんと愛情の芽は出るんじゃないの? ただ、意外と身近に居たりするので壁は作らないほうがいいですよ。

質問者

お礼

>世間のかりそめの男女関係には反応しないだけですね。 というよりは、人の面倒を見るのはもう嫌といいますか。。。 世の中はお金を稼いでナンボとしか思えません・・・ 僕の短い人生の中で、その答えしか見つけれませんでした。。。 まして責任をさらに背負わないといけないとなると…(怖) この考えが、一般常識とかけ離れてる気がしました。 ご回答ありがとうございました。

noname#65735
noname#65735
回答No.5

質問者様と同じ心境を聞かされ、現在も独身の男の友達がいます。 彼は、もう40代後半になりますので、多分結婚しないだろうと思います。ですから、異性を意識しないと言う事自体は、特別におかしい事ではないんですよね。 今までの環境もあって、きっかけが掴めないだけかも?しれないですよね?余り深刻に考えず、趣味のサークルなどの異業種の方との接点を持たれたら・・・気の合う友人が出来るかもしれませんよ! その中で、たまたま、相手が女性だったら、恋に発展するかもしれないですし・・・人間の気持ちというのは、置かれている環境で、随分と変わってくるものです。(私自身がそうでしたので) お仕事して、1日の充実感を味わうだけでも、充分に世の中に適応していると感じます。焦らず、前述の友人のように、ひょうひょうと(笑) 趣味の旅行(1人旅)をして、独身生活してる人もいるので! 安心して下さい。皆と同じにならなくても、いいのではないでしょうか?

質問者

お礼

趣味がありません。。。 強いて言うなら、神社めぐりです。。。 確かに、秋葉原の事件のように他の人に迷惑を掛けてないので、卑下することもなく、今の意思のまま生きていけばいいような気がしてきました。 ご回答ありがとうございました。

noname#63784
noname#63784
回答No.3

戻れるかどうかというより、もとからなかった/少なかったのではないですか? 質問文だけで判断するのはよくないかもしれませんが 関係ない情報をたくさん入れる、因果関係のないことを結びつける、論理の飛躍があることなどから 人間関係も含めて、世の中のいろいろなことが、質問者さんのなかで整理されていない状態なのだと思います その理由はわかりません ご両親の不仲のせいなのかもしれないし、青春を楽しむべきときに楽しめなかったからなのかもしれませんし、性格なのかもしれないし それ以外なのかもしれません・・・・・ 恋人や配偶者がいないことは、取り立てておかしなことでもないし、ほしいと思っていていないことはある意味では不幸なのかもしれませんが間違った状態でもありません だから、いなくて気にならないのであれば、まったくあなた自身は正常で完結しているのですから何も気にすることはありません お仕事がんばってください 今は人生の「仕事モード」のときなのでしょう。

質問者

お礼

確かに、もとからなかったような気がします。 原因を考えてもイマイチ思いつきませんが、生きること自体に疲れています。 家族を養うのはもう嫌(親がろくに働かず、大変です…)→一人が楽→仕事と自宅の繰り返しで、目標無し→でも一人がいい(責任はこれ以上は…なぜ皆、責任を負いたいの?)の、無限ループな気持ちです。。。 ご回答ありがとうございました。

noname#100021
noname#100021
回答No.2

こんばんは。 自分自身を卑下している訳でもなく、他人をねたんでいる訳でもなく、恋愛に対して興味がないのであれば、それは問題はないのではないでしょうか?趣味嗜好の問題だし、その趣味嗜好に問題はないようですし。 なぜ何を犯しそう、と考えているのでしょうか?もしトラウマがあるのだとしたらそれはカウンセリングを受けた方がよいと思いますが。 あとは、masapi-さんが好きになる人が周りにいないだけで、どこかである日突然、恋に落ちる、可能性がないともいいきれませんよ。 まずは今興味のある事をなさってはいかがですか?

質問者

お礼

人と、何かが足りないような気がして…。 僕の周りには、正直なところ、常識の無い人たちばかりです(会社でオモチャで遊んだり、原付を会社の駐車場で乗り回したり) ですので、人間性が麻痺してるような気がしました。 ご回答ありがとうございました。

• MACHSHAKE
回答No.1

それはホルモンのいたずらですね。 規則正しい生活をして、バランスの良い食事を取って、適度な運動すれば 直ります。 貴方が本当に直したい、と思うのであれば… ですケドね。

質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 現在の仕事は工事士で、現場で昼のみ働いてます。 職員をしている時も、スポーツジムに通ってましたが、今と全く一緒でした。 食事も実家で、親が作ってくれてます。。。 なぜか、『自然』だけは美しいと感じたり、食べ物もおいしいと感じれます。。。 ご回答ありがとうございました。