• ベストアンサー

窓の付け替え

新築で、内装の石膏ボード取り付けがほぼ終わろうとしている段階です。 作業後の現場を見に行き、LDの中の1つの窓(大きめの腰窓)の高さが、図面に書いてあるものより、3~4センチ低く付いていることに気付きました。半間隣にある掃きだし窓の上側とこの窓の上側が同じ高さになるはずが微妙にずれています・・・ 現場監督に伝えたところ、”直します”という事になりました。外壁がつく直前だったのは幸いですが、簡単に高さを直し、付け替えられるものなのでしょうか? やり直す事によるデメリット(強度、雨じまいなど)はありますか? あまりにもデメリットが大きくなるのなら、微妙なズレを我慢した方が良いのかなとも思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

簡単に出来ることでしょう。外壁も付いていないとのことであれば、半日もあれば、終わるのではないでしょうか。 透湿防水シートや断熱材などを、きちんと処理してもらえば、心配ありません。時間があれば、正しく施工が行われているか見て確認すれば、安心でしょう。 私は外壁まで付いた後に分かって、構造用合板も外壁もやり直ししてもらったことがあります。

waraitai
質問者

お礼

いつもありがとうございます。 今日は雨なので少し心配ですが、確認しに行くことにします。外壁がつく前でよかったです。

その他の回答 (2)

• bouhan_kun
回答No.3

違うことが確認され、直すといったなら、徹底的に直させればいいのでは?すべてあちらのミスです。 それで何か問題がある施工になるようなら、それも直させる。注文通りに、徹底的に直させればいいのです。あなたが心配してやる必要はない。まあ、多少工期には影響出る可能性はあるかもしれませんが。

waraitai
質問者

お礼

ありがとうございます。 >多少工期には影響出る可能性はあるかもしれませんが 今までも、やり直しがあり、既に遅れているようです。なので、ゆっくり丁寧にやり直してくれるのかも心配です。今日は雨なので、何だか嫌です・・・ あとで、現場をチェックしにいきます。

• ojisan11
回答No.2

デメリットはありません。窓回りの構造材は 縦方向が重要であり横方向は副材と考えて下さい。 左右の移動は?ですが上下は大丈夫です。 家は安い買い物ではありません。 気になった所は施工側に質問して見て下さい。 家に情熱をもっている人は延々と説明してくれますよ。 それと完成してからあれこれ言われると(施工者として) 辛い物です。

waraitai
質問者

お礼

ありがとうございます。 >上下は大丈夫です 安心いたしました >家は安い買い物ではありません。 そうなのですよね。こまめにチェックし、気付いたらすぐに直してもらいます。