• ベストアンサー

税源移譲に伴う市・県民税の特別軽減措置について

税源移譲に伴う市・県民税の特別軽減措置についてよくわからないので教えてください。 昨年末の年末調整で戻ってくる額がだいぶ減りました。税源移譲がなければ戻ってきた額の差額が住民税から控除されると聞いて、書類を提出しました。もう数ヶ月前の話ですが・・・ この控除というのがいまいちわかっていないのですが、今度の年末調整で昨年度の所得税から住宅ローン控除額を引ききれなかった分が返ってくるということでしょうか? 1年のタイムラグが出るということで合っているのでしょうか? なんかややこしいですね・・・ わざとわかりにくくしているように感じてしまうのは私だけでしょうか。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.1

>この控除というのがいまいちわかっていないのですが、今度の年末調整で昨年度の所得税から住宅ローン控除額を引ききれなかった分が返ってくるということでしょうか? それもそのうちのひとつです。 住民税の通知書に反映していませんか? >1年のタイムラグが出るということで合っているのでしょうか? 所得税は現年課税でその年の収入に課税されますが、住民税は前年課税で前の年の収入に課税されるので1年の差が出来るのはやむをえないでしょう。

Antares
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 住民税の通知書・・・ よく見てないです(汗) 正直、こういうの見てもよくわからないです。 税金関係の書類などは難しすぎて・・・ 見方の小冊子なんかもいっしょにくれたらいいのに・・・ インターネットなどで見方など勉強してみます。