• ベストアンサー

i-tuneを使えなくなってしまいました。

当方、ウインドウズXPホームエディションにて、i-tuneを使って 音楽再生を楽しんでいる者です。 先日、i-tuneを立ち上げると、(バージョンアップしますか?)みたいな表示が出てきたので そのまま、アップデートしました。 そうすると、i-tuneを立ち上げても(障害が発生しました)みたいな表示が出てきて i-tuneを使えなくなってしまいました。 私は、(そうか、新しいi-tuneを使用するには、ウインドウズXPもアップデートしなくては ダメなのかな?)と考えまして、 ウインドウズXPサービスパック2に、アップデートしました。 そうすると、i-tuneが使えるようになりました。 ジャケットのアートワークなどもi-phoneみたいに表示されるようになり、 喜んでいた矢先、、、また使えなくなってしまいました。 i-tuneを立ち上げても(問題が発生しました)みたいな表示が出てきて 再生出来ないのです。 どうもオーディオドライバーに関係あるみたいで (AudioHQ)というのが、機能していないみたいなのです。 CD-ROMからドライバーを再インストールしても 状況は全然、変わりません。 ウインドウズごと、再セットアップするしか、方法は無いんでしょうか? 同じような症状になった方、いらっしゃいましたら 教えていただけますか? 当方、パソコンはそんなに詳しくありませんが 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • precog
回答No.1

最新のドライバーを入手してインストールしてください。 Sound BlasterならCreativeのHPにあると思いますが、わからなければメーカーHPでも良いと思います。(両方試してみてください) >ウインドウズごと、再セットアップするしか、方法は無いんでしょうか? ドライバーに問題があるなら、再セットアップしても旧くなるだけなんで意味がないです。 DirectXも最新にしてみてください。Microsoftのサイトからダウンロードできます。(DirectX ランタイムというやつです)

frontstage
質問者

お礼

ありがとうございます!早速試してみます!

その他の回答 (1)

• w_kiyo123
回答No.2

私もi-tunesをアップデートしたらブルースクリーンのエラーで使えなくなった経験あります。 XPのOSの更新やi-tunes&QuickTimeの前バージョンのインストールなどしても駄目でしたが私の使っている音源SC-D70が原因(エラーの内容を読んでみるとドライバがエラーみたいでした)と突き止めることが出来ましてその音源の電源OFFにして見たところインストール出来て正常に使えるようになりました。さすがに音源の電源ONにしたままi-tunesを起動してみますとブルースクリーンで落ちてしまいますが。