- ベストアンサー
引越しする際の方角について
占いと不動産・引っ越しカテを迷いましたが、こちらにしました。 ご回答よろしくおねがいします。 現在、父、母、自分(息子)で暮らしています。 今年、父、母が引越しを考えているようなのですが、 何件も物件を見て周り、現在の家がそれなりに環境が良いので かなり迷いがあるようなのですがようやく1件候補が上がってきました。 ココを見ていると結構、方角について書かれていたりするのを 見かけるのですが、引っ越す方角はそんなに大事な事なのでしょうか? 引越しともなると、大きな買い物ですので、どなたでも迷いはあるかと 思います。 なので占い的な物にすがりたいだけなのでは思ってしまうのですが 実際本当に引越しする方角は大事なのでしょうか? 霊などに関しては否定的ではないのですが、占い(風水?)などは いまいち信用できない所があります。 また方角には吉と凶があるようですが、これは世帯主の生年月日によって 決まってくるのでしょうか? また引っ越す日時なども大事なのでしょうか? 現在は建て替え 、リフォームは考えておりません。 引越しを考えている住宅は、今の家から北東方面にあります。 この手のことは全く無知なのでよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 私が一戸建を購入し、引越しをする際は、私が主でしたので、私の生年月日で決めました。 占いに行ったのは「お不動さま」です。 東京近郊では「成田山」が本山で、社務所というか神社は各地にあります。 私も昔の習わしに詳しくなく親の勧めもあったのですが、地鎮祭等の土地に関するものは「不動明王」のようです(もしかしたら守り本尊で言われたかもしれませんが…)。 方位は、対称となる人の生年月日で決まるようです。 高島暦に書かれている内容に近いものですが、そこは神主さんです。 高島暦を用意することもなく、地図を広げて占ってくださいました。 現代では「ゲン担ぎ」とも思えますが、一戸建ともなると…少しは「ゲンを担ぐ」気持ちも持ちたいと思ったからでした。 信じる信じないは本人の考えですので、参考です。
その他の回答 (2)
- eriott
- ベストアンサー率22% (2/9)
私の相談する占い師さんは方角が悪ければ荷物だけ先に移して 実際に人が移る際には2泊ほど方角のよいところに泊まって 宿泊地からみてよい方向になるように引っ越し先に移動すればよいと 言われていました。 気分的なものもありますが、この程度のことなら難しいことでは ないのでどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 そんな方法もあるのですね。 やはり気分的なものがおおきいのかもしれません。 比較的そういった事は気にしないほうなので それよりも、しっかり気に入った物件を探す事の方が重要な 気がしました。ご回答ありがとうございました。
- qazxsw2
- ベストアンサー率25% (5/20)
自分も今の家を検討する時 方角を見てもらいましたね 大抵は世帯主の生年月日から吉方を見ます 引越しに際しての吉方は現住居からどちらへ動くのがいいのかを見ます 年・月・日 時間などによって吉方は変わりますので一概にどちらの方がいいとは言えません 迷信と言えば迷信なんでしょうが気にする方はいます あとはご本人が気にされないのであれば 無視しても問題ないと 思うのですが
お礼
>ご本人が気にされないのであれば 無視しても問題ないと 思うのですが テレビなどでやっている血液型占いなどたまに見かけますが 良く書かれていても、悪く書かれていても、全く気にしておりません。 本当に占っているのか疑ってしまう時があります。 ですが、こんな私でも霊的な事となると一転、疑うことも全く無く 信じています。(ただしテレビに出ている人はあまり信用していません) 方角も霊的な事がかかわっていたとすると可能性としてあるのかなと いう気持ちも正直あります。 ですが、仮に今から引っ越そうという方角を大凶と言われると 気持ちの良いものではありません。 逆に南東が吉と言われた場合、南東に分譲地があったとして明らかに 気に入らない物件に移ったとしても良くなるばずもありません。 という事はあまり聞かない(気にせず)、プラス思考で自信を持って 移った方が良いのかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 方角などココで見かけるまで全く気にしていませんでしたが 意外とそういった事を気にされる、又は良い方角を見てもらい それを実行している方の多さに驚きました。 余談ですが、北枕などもあまり良くないと言われていますが、 寝つきの悪い時は、北枕で寝る時もありますが、北枕で目覚めた時 なにか問題あったかと言うと一度もありません。 気にする事に問題があるのかなって思いました。 ただそういった方角によって吉、凶があったとして、今年はやめた方が 良い、今年は北東が吉などでしたら信じてみようかなって思いますが、 何月何日は北東、南西、等細かく言われてもあわせようがありません。 こういった事を信じていらっしゃる方は、自身が良いと思った物件でも 凶だから素直にやめてしまえるんでしょうか? 昨日ならその方角は吉で明日は凶などそんな事があるんでしょうか? 物件は待ってはもらえないので、それを信じて欲しい物件を方角の 問題で諦められた方はそれはそれで凄いと思います。 信じる信じないは本人次第って事ですかね? 回答ありがとうございました。