- ベストアンサー
ボジョレーヌーボーってそんなにおいしいんですか?
毎年ボジョレーヌーボーが解禁になると話題になりますが、別に世界最高級のワインというわけじゃないと思うんですが、ほかのワインにくらべて特別おいしいということなんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#5549
回答No.2
いえいえ、 美味しいからではなく、その年採れたブドウで作ったワイン、 という事です。 だから「解禁」なんて言うんですね。 本来、ちょっとした収穫祭に近いノリだったのが、 全く無関係な極東の地で異常に盛り上がっただけです。 (極東なので世界で一番早く飲めるってのが良かったのでしょう) 別に、わざわざ真夜中に飲むこともありませんし、 それほど有り難がるワインでもありませんよ。
その他の回答 (1)
- old98er
- ベストアンサー率35% (199/565)
回答No.1
味の方は、大したことは無いというのが定評です。 今年の秋に収穫したブドウから作ったワインですし… 価格も、安い物が多いですし… 新酒として気分を味わう物だと思ってください。 12月25日にお雑煮を食べて、1月2日にクリスマスケーキを食べて違和感の無い人でしたら、ボジョレーヌーボーなど無用だと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました