• 締切済み

OSを軽くするには

現在パソコンでオンラインゲームをやっているのですが、CPUに負荷がかかるので、OSを軽くしたいと考えています。 そこでmsconfig(システム構成ユーティリティ)を開き、不要なサービスなどを止めようと見てみたのですが、あまり分からず"Error Reporting Service"や"Help and Support"位しか止められませんでした。 オンラインゲームをする場合、これを止めれば軽くなる、といったサービス・スタートアップなどはあるのでしょうか(ただしセキュリティ関係のものは止めたくありません)。 回答をいただければ幸いです。

みんなの回答

• HIRSYU
回答No.5

すでに行ってるかもしれませんが、ゲームの画質にこだわらないなら、グラフィックのプロパティで、画質より処理速度重視にするとか。 後、システムの最適化を行うようなツールの中にはゲーム向けのもあるので、そちらを試すとか。 (もちろん、何があろうと自己責任になります。)

jpnztomlia
質問者

お礼

グラフィックのドライバの設定は、既に速度重視の設定にして、効果を実感しています。 ツールはゲーム向けのやつを探してみようと思います。ありがとうございます。

noname#66624
回答No.4

ANo1です 対策 一つ目です バックグラウンドとフォアグランドを見直しましょう 二つ目です 不要になったdllファイルは消しましょう 注意:この消すというのいわゆる『削除してゴミ箱行き』と言う意味ではありません dllファイルはダイナミックにメモリに残るのでメモリ上に残らない設定をして、メモリを有効利用します 三つ目です 物理メモリと仮想メモリの見直し これは改めて『物理メモリと仮想メモリの最適化』なんてタイトルで別途質問してください たぶんたくさんの回答者さんからいっぱい提案がでます 四つ目です HDDの転送速度の高速化です 一見ハードウエアのように思われそうですが、転送バッファサイズを見直すことで実質的な高速化が図れます でも調子にのってバッファサイズを大きくしすぎるとシステム全体が不安定になりますから、最初はちょっぴりです 数値は2の倍の倍数であることは言うまでもありません 2、4、8、16、32、64、128・・・・ とりあず4194304から試しましょう 効果が無いといってこの倍数にする前には対策の1~3を実施してからにしてください

jpnztomlia
質問者

お礼

知識が不足してあまり理解できませんが、ご回答をもとに勉強させていただきます。 ありがとうございます。

• kusa_mochi
回答No.3

まず、不要なサービスの前に不要な「スタートアップ項目」(タスクトレイに常駐するやつ)を削るべきだと思う。 (サービス側は元々削れるものは殆ど無いし、削っても微々たる効果しかない) Wimdowモードでプレイしているなら、タスクトレイに常駐するものを削る事で多少なりとも効果は有ると思う。 (全画面モードだと効果は無いかもしれない) 但し、体感できるほどの効果が出るかといえば、そこまで期待出来ないと思う。 PC本体を買い換える事以外で、CPU負荷を下げるのに効果のある対策は、  ・オンボードビデオ機能を使っているなら、ビデオカードを増設することで画面の描画をオンボードから外部ビデオカードに切り替える  ・ファイアウォール機能付きのセキュリティソフトを使っているなら、ルーターを導入しアンチウィルス機能のみのセキュリティソフトに変更する  ・オンボードサウンド機能を使っているなら、ハードウェア支援付きのサウンドブラスター系音源カードを追加して、オンボードサウンド機能を切る かと。

jpnztomlia
質問者

お礼

サービスは削っても効果がないんですか、残念です。 スタートアップは「すべてのプログラム」の中にはないのですが、msconfigの方は見てもよく分かりませんでした; ボードなどは検討してみようと思います。 色々とありがとうございます。

• logner
回答No.2

No1の方も答えていますが、まずゲームの推奨環境を満たしているか。 CPU、メモリ、グラフィックボード、回線など。 オンラインゲームですとセキュリティソフトなどの設定で遅くなることもありますので、セキュリティソフトでゲームを信頼するアプリとかに登録するなども考えられますね。

jpnztomlia
質問者

補足

他のアプリを閉じると早くなるなどの現象から、処理能力(CPUやグラフィックボード)が原因と考えています。 セキュリティの設定などは参考にさせていただきます。ありがとうございます。

回答No.1

>OSを軽くするには 重いOSを止めると言う選択はどうでしょうか 重い軽いは相対的なものです 現状のパソコンでは重ければ、重く感じないパソコンに変更すると言う選択はどうでしょうか >オンラインゲームをする場合・・ このゲームの動作に見合ったパソコンを使っていますか? 必須環境ではなく推奨環境を実現していますか?

jpnztomlia
質問者

お礼

迅速な回答をいただき、ありがとうございます。

jpnztomlia
質問者

補足

スペックが足りず新しいパソコンを買わなければならないというのは薄々感じているのですが、もう少し軽ければ対戦ができるレベルなので悪あがきをしている感じです。 確かに新しいパソコンを買うという対策を立てたほうが早いのかもしれませんね。