- 締切済み
サービスとスタートアップの違いは?
windows vista でmsconfigを入力してシステム構成ユーティリティを開くと「サービス」タブと「スタートアップ」タブがあります。両方同じように見えますが、それぞれの意味と違い、使い方等を簡単に教えて頂きたいのですが。スタートアップはPCを起動させると自動的に開くプログラムのようですが、サービスと同じように見えてしまうのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
回答No.1
スタートアップはログインしないと起動しませんが、サービスの場合はログインしなくても起動します。
お礼
回答いただきありがとうございました。
補足
私の実力がないので申し訳ありませんが再質問させていただきます。 たとえば私のPC(VISTA)のシステム構成ダイアログにはwindows defenderという文字が「サービス」と「スタートアップ」タブの両方にあります。そしてそれぞれにチェックボックスが付属しています。 もしPC起動時にdefenderというソフトを自動起動させて常駐させておくためには、スタートアップ側のチェックボックスにチェックを入れて再起動させればいいのでしょうか。もしそうだとするとサービスタブ内にもある同じwindows defenderのチェックボックスはどういう意味を持つのでしょうか。 当方サービスとスタートアップ自体がよく理解できていないので申し訳ありませんが追加質問しました。