- 締切済み
住民票と身分証
関東在住なんですけど住民票の写しを発行する場合 身分証が必要だと言われました。 身分証が無い場合はどうしたらいいでしょう? 免許取得の為どうしても住民票が必要なんです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unaginau
- ベストアンサー率61% (52/84)
以下の身分証明書はないでしょうか。 【参考】 Q.戸籍や住民票の手続きをする際の本人確認書類を教えて下さい。 ■1枚の提示で足りるもの ・運転免許証 ・写真付き住民基本台帳カード (住所地の市区町村で発行) ・旅券(パスポート) ・国又は地方公共団体の機関が発行した身分証明書 ・海技免状 ・小型船舶操縦免許証 ・電気工事士免状 ・宅地建物取引主任者証 ・教習資格認定証 ・船員手帳 ・戦傷病者手帳 ・身体障害者手帳 ・療育手帳 ・外国人登録証明書 など ■2枚以上の提示が必要なもの ・写真の貼付のない住民基本台帳カード ・国民健康保険、健康保険、船員保険、又は介護保険の被保険者証 ・共済組合員証 ・国民年金手帳 ・国民年金、厚生年金保険又は船員保険の年金証書 ・共済年金又は恩給の証書 ・戸籍謄本等の交付請求書に押印した印鑑に係る印鑑登録証明書 ※学生証、法人が発行した身分証明書で写真付きのもの ※国又は地方公共団体が発行した資格証明書のうち写真付きのもの など お役に立てれば幸いです。
- RedGerbera
- ベストアンサー率48% (19/39)
「身分証が無い場合はどうしたらいいでしょう?」と電話で確認してから行くのが確実ですね。 ちなみに、先月わたしも同様の理由で住民票の写しを発行してもらいましたが、 そのときは健康保険証と銀行のキャッシュカードを提示しました。
- 63ma
- ベストアンサー率20% (265/1321)
原則、本人と写真とを対比して、本人確認しますので、写真付の証明書(パスポート、写真付の住民基本台帳カード)でなくては身分証明になりませんから、年金証書とか健康保険証は使えません。 年金証書や健康保険証か、その他の本人確認資料(本人名刺数枚、本人宛郵便物等数点など)の場合は、窓口での聞き取りか、または郵送請求かです。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
「健康保険証」があると思いますが…。 それでいいと思います。 貴方が働いているならもちろんあると思いますし、そうでないなら親が加入している「健康保険証」があるはずです。 カード式なら自分のものが、紙だと貴方だけの保険証はないかもしれませんが、親の保険証の中に貴方の名前が載っているはずです。
- ousa
- ベストアンサー率26% (121/449)
>身分証が必要だと言われました。 運転免許証以外にも印鑑登録・学生証やパスポートが身分証になります。 若しくは委任状を書いて同居する両親が代理申請する事も可能です。
- katusika24
- ベストアンサー率13% (20/144)
住民カード、保険証(国民・社会)、年金手帳、戸籍謄本、パスポート全て無いという事ですか、ご家族が取れないのですか?
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
自宅に郵送するサービスはありませんか?あれば、それを利用する。 でも、普通は自分の住民票を取る際に、身分証明書の提出を求められた事はありませんが。 その辺、お役所が厳しいんでしょうか?
- yukimoriGT-X
- ベストアンサー率40% (313/764)
本年5月1日より、住民基本台帳法が改正され、 住民票の取得には身分証の提示が必要だと明確に定義されました。 免許証の無い人は大勢いますが、 健康保険は原則全員加入です。保険証は誰もが持っていることになります。 保険証を身分証として持参しましょう。 どうしても身分証が無いという方は、「書き取り」、「聞き取り」 という方法も特例的にあります。 自分の世帯や家族、戸籍事項など、正確に書く・述べる必要があります。 特例的に、ですので、やり方は役場ごとに違います。 特例を認めない役場もあるでしょう。 なので、事前に役場へ電話してどうしたらよいのかを必ず聞いておきましょう。 保険証を持っていくのが一番無難です。