- 締切済み
CATVでインターネットの設定方法
今まで、フレッツ光を使っておりましたが、 引っ越しをきに、CATVのインターネット接続にかわりました。 今まではら LANケーブルをつなぐだけでつながっていたのですが CATV環境になったら、つながらなくなりました。 つながらないのは ウィンドウズ2000とMAC OS 10.3です。 最近買ったvistaは線をつなぐだけでつながったんですが 他の物は、何か特別な設定をしなければいけないのででしょうか。 設定方法を読んで 「アドレスの自動取得」に設定はしてあります。 CATVのサポートもMAC OSは全然サポートしてくれないので どうか、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- みきの(@mikino)
- ベストアンサー率49% (927/1867)
回答No.1
各PCとCATVのモデムはどのように接続されていますか? ルーターをお使いだと思いますが、設定等は出来ていますか? また、フレッツ光使用時にフレッツ接続ツール等お使いの場合はアンイストールしてみて下さい。
補足
回答ありがとうございます。 pcとモデムは有線でつないでいます。 今の時点でVistaがつながっていますので ルーターの設定は問題ないと思います。 また、テレビもネットワークにつながっています。 ルータの使用ランプもパソコンにつなぐと点灯しているので 繋がってはいるようです。 (パソコンはインターネットにつながらないけど・・・) 以前使っていた時は、接続ツールは使っていません。 ただ、LANケーブルつないだだけでつながっていました。 同時に2台壊れることはないと思います。 他の作業は問題なくできているので・・・