- ベストアンサー
accessをPHP+MYSQLに
はじめまして。質問させていただきます。 今個人情報の入力作業をaccessを使っておこなっています。 データ量は数十万件になるのですが、accessの限界でほかのデータベースを検討しておりました。(複数で使うことも危険ということもあるので。) PHPを学習しようと考えていたので、MYSQLと合わせてデータベースを構築できればと思っています。 そこで質問ですが、PHPはWEBに特化した言語だと伺ったのですが、掲示板でもなく普通に入力業務に使うには適していないのでしょうか? やることといえば、7人程度でデータを入力して、オペレータが検索して一件を表示したり、印刷してラベルにしたりする程度です。 どんなことでも結構ですので、ご教授頂きたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。補足します。 Accessを利用されているなら、データベースをある程度理解できると思いますので、必要無いかもしれませんが・・・・。 勉強の時利用した本は以下です。 http://www.amazon.co.jp/一週間でマスターするSQL-Windows-1-Week-Master/dp/4839910588/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1213589110&sr=1-1 新しいバージョンで出ているかもしれません、随分昔の本ですので。 ちなみにXamppは、 ウィンドウズ環境で、MySQL+PHP+Apache の組み合わせで簡単にインストールして使える道具です。設定ファイルをほとんど書き換えなくても使える便利なものですので、お勧めです。セキュリティ面を考慮する場合は、Linuxでサーバーを立ち上げるとよいでしょうが、とりあえずという場合は、これで十分だと思います。 コスト面や安定性など総合的に考えると、一番の組み合わせだと思っています。(と言っても、他の物を使ったことはありません。大昔、DB2コンパイラーを使って伝票ソフトを作ったり、Paradoxで顧客管理等を少々やっていました。) Cなどを理解できるようでしたら、PHPは凄く簡単に入れます。また、Ver5よりはクラスも他の言語のように厳密に書けるそうです。 プロの方に聞いても、最近は、以前の物をPHP+MySQLで書き直してくれという希望が多いとのことです。
その他の回答 (2)
- rakujin
- ベストアンサー率38% (34/89)
日曜プログラマーです。 以前、PHP+MySQL+Apacheで日誌を構築しました。テーブルの最大サイズを調べましたら4G程度になっていました。今回、バージョンの違うもので作ったデータベースは、最大テーブルサイズ200Tを超えていましたので、かなり大きなものでも大丈夫だと思います。 PHPはWEB特化ということですが、かなりいろんなことができます。 PCでするほとんどのことができると書いてある本もありました。 便利な道具類もネットで検索すればあるようですし、情報量も他の言語に比べ多いと思います。 また、セキュリティ面で甘くても良い場合は、素人でも簡単にシステムを構築できます。一日2時間くらいの学習で1週間程度勉強したら、どうにか使える程度の物が作れるでしょう。(私は一冊の本からはじめました) どのような入力業務か、よく解りませんが、PHPは、入り部分は意外と簡単です。ウェブで公開するなど本格的にはかなり奥が深く全部をマスターすることは難しいと思います。が、閉鎖系で使用するなら、パラシュート学習法で十分だと思います。勉強するなら、Xamppという便利な物もあります。(セットになっています)ウィンドウズ環境から構築できます。 がんばってください。
- ume-conv
- ベストアンサー率16% (2/12)
プラットホームはWindowsということで決定でしょう クライアント側としては (1)Windowsのクライアントアプリ (2)Webでサーバアクセス があるのでしょう PHP+MYSQLは(2)の選択肢になりますねー 当然ですがPHP+MYSQLを選択=Webサーバ(IISかな)が必要ですね (1)の選択肢ですとVB+MYSQLというところでしょうか? 参考までに♪~
お礼
ご返答有難うございます。 VB+MYSQLも視野に入れてました。どうなんでしょう・・。 大量の個人情報なので、WEBと付くだけでしり込みしてしまいます。 でもイントラネットだから大丈夫なんですかね。 PHP+MYSQLかVB+MYSQL、あとMSDEとかでしょうか。構築のし易さとレスポンスを考えたら悩むトコです。。。
お礼
200Tとはまたすごいですね。。 閉鎖系とはイントラネットってことでしょうか。自社のデータベースで、入力スタッフが個人情報を入力して、それをオペレータが検索して使用します。あとラベルに印刷する程度です。だから今のところ他の支店との共有もないんですよね。そう考えるととてもシンプルに構築できそうな気もします。 WEBといってもイントラネットで使用すると考えるとそこまでしり込みすることもないのでしょうか? ん~、難しいです。VB.NET+SQLとかPHP+SQL、あとMSDEとかちろいろありますが、どれが一番手っ取り早いんでしょうかね。 >閉鎖系で使用するなら、パラシュート学習法で十分だと思います。 なんかほっとします(笑)有難うございます。