- ベストアンサー
phpとMySQLの連携について
- MySQLとphpとphpMyAdminを使ってWEBデータベースを構築する方法を探しています。
- 初心者の私には難しいので、参考になるサンプルコードや指針を求めています。
- 特に、エクセルのオートフィルタのような機能を実現したいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サイトを見させていただきましたが、これはそれほど難しくはありません。(結果を1ページ30件ずつ表示させるのは、ちょっと面倒なのでこれは今回は説明しません。) 流れとしては、 (1)検索条件プルダウンメニューを作成する。 (値は、データベースから取得しphpで動的に生成するのがベストです。) ボタンを押すと、プルダウンメニューの値が飛ばされるようにする。 (2)(1)で飛ばされた値を取得し、変数に入れる。(できれば正常な値かエラーチェックをする) (3)select 文のand条件に変数を挟みこむ。 (2)と(3)あたりを、都道府県の検索として具体的に書くと、 $todofuken_id = "" ;//都道府県IDの変数 $condition = ""; //SQL文の絞りこみ条件 $sql="";//実行するSQL文 //フォームから送信された名前の検索条件を取得する。 $todofuken_id = $_POST['todofuken_id']; //不正な文字が含まれていないかエラーチェックをする。 //都道府県絞りこみ条件のSQL文の断片をつくる。 if(isset($todofuken_id) && ($todofuken_id != "")){ $condition = " and TODOFUKEN ='".$todofuken_id."'"; } //それを挟みこむ $sql = "select * form LIST ".$condition ; このばあい、実際に実行されると、SQL文は、 select * form LIST and TODOFUKEN = 'chiba'; のようになり、都道府県が絞りこまれます。(条件が複数ある場合も、ここの変数 $condition に追加していけばよいです。) イメージとしては、こんなところです。 このコードは、テストしていないので、スペルミスがありましたら すいません。
その他の回答 (1)
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
phpはとりあえずおいといて、自由自在にSQLで切り出せるようになのが先では。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご丁寧な回答ありがとうございます。 if(isset($todofuken_id) && ($todofuken_id != "")){ $condition = " and TODOFUKEN ='".$todofuken_id."'"; } ↑このあたりが非常に助かりました。 ダブルコーテーションとシングルコーテーションの付け方で混乱していたものですから。 もう少し試行錯誤してみたいと思います。 ありがとうございました。