ベストアンサー 「左胸水」の読み方は「さきょうすい」で正しいでしょうか? 2008/06/15 15:25 「左胸水」の読み方は「さきょうすい」で正しいでしょうか? よろしくお願い致します。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yiwt ベストアンサー率36% (250/694) 2008/06/16 09:29 回答No.1 辞書にはありませんが、「ひだりきょうすい」でしょうね。 質問者 お礼 2008/06/17 05:36 ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学科学 関連するQ&A 胸水について教えて下さい。 今日人間ドックで、胸水が溜まっていると言われました。 実は1年前も同じことを言われており、 精密検査の結果、原因不明となりました。 胸水はなくなりました。 1年後にまた溜まっていて、混乱しています。 自覚症状は全くありません。 どのような事が考えられますでしょうか? 宜しくお願い致します。 胸水 レントゲン検査で異常があり、『胸水』が少したまっていることがわかりました。胸水の量は、注射器で抜くほどの量ではないとのことです。胸水のたまる原因をいろいろ検査したのですが、原因がわからないのですが、そんなことはあるのですか?病院を変えて、再検査をしてもらったほうがいいのでしょうか?胸水の量は減らないし、原因がわからないので、とても不安です。 胸水について 病院で働いている者です。先日胸腔穿刺で採取された胸水を検査に出そうと思ったのですが、ヘパリンと一緒に出さなければならないと聞きました。 胸水の成分を調べたのですが、なぜヘパリンを入れなければならないのか、いまいち分かりませんでした。胸水はそのままにしておくと凝固してしまうのでしょうか? 胸水 胸水ってどうしてなるのですか? 胸水は何から出来ているのでしょうか? タイトルの通りなんですが、胸水は何から出来ていて、どこにあるものなのか知りたいです。 胸水 バドミントン30年以上の現役(週3回)の家内(75歳)が、最近は、疲れを訴えます。 内科で、右胸に胸水が少し溜まっている…と診断されました。 バド以前に軽い喘息の経験がありますが、その後は出てません。 就きまして、 胸水について全く知識が有りませんので教えて下さい。 肺がん : 胸水について教えてください。 こんにちは。 今回も肺がん関連の質問をさせていただきます。 肺がんの父は胸水がたまっているようです。 1.胸水はなぜたまるのでしょうか。 2.肺がんが縮小すると胸水も減るのでしょうか。 3.胸水は(抗癌剤or放射線による)がん細胞の死骸で あると聞いた覚えがありますが、本当でしょうか。 ご存知の方、教えていただけますか。 どうぞ宜しくお願いいたします。 胸水があるのに癌が発見されないことはありますか? 専門的な質問で失礼します。 先月に80代の祖父が人間ドックをした際、左の肺に胸水が7割ほど貯まっていることが発見されました。主治医曰くステージ4ということでした。PET-CT検査結果ではとくに癌の形跡はなく、肺がん、もしくは以前治療した甲状腺がんの転移で水が溜まった可能性があると言われました。もしかしたら胃癌もしくは大腸癌の転移かもしれないということで、確実に癌の発生源を見つけるには内視鏡検査をすべきということでした。ただ、もう80代なもので、抗癌剤治療はせず、胸水を抜く治療だけすることになりました。 ただ一つ引っかかるところがありまして、胸水が7割ほど占めているのにもかかわらずPETで癌が発見されないことってありえるのでしょうか?PETにも映らないくらい小さな癌でもこんなに胸水が貯まることってありますか? 詳しい方いらっしゃいましたら回答お願いします。 胸水穿刺をすることによって・・・ 胸水穿刺で胸水を大量に引くことによって、低栄養になったりするのでしょうか?看護雑誌にのっていたのですが、そのメカニズムがわからないのです。 胸水(漏出性胸水)について 漏出性胸水:肺内の正常な圧力に障害が起こる(血管内静水圧の増加または血漿膠質浸透圧の減少)ことで引き起こす疾患で生じる。主な原因疾患として、うっ血性心不全、ネフローゼ症候群、肝硬変などがある。 胸水が貯留すると、息切れ、胸痛、咳、しゃっくり、腹痛、関節強直が見られ、聴診(肺胞呼吸音の減弱ないし消失、山羊音の聴取)・打診(濁音)・触診(声音震盪)上異常所見が得られることがある。胸部レントゲン写真、胸部MRIや胸部CT、エコーによって診断を行う。 胸水になると、発熱はあるのでしょうか?微熱程度なのでしょうか?CRP炎症とか白血球上昇とか変化はあるのでしょうか? 調べているんですが良くわかりません。お願いします。 低栄養と胸水 心不全に対してのオペ後、ロキソニンの副作用で腎障害を呈し、食事がとれず低栄養になり、胸水が貯まってしまった症例があります。 どうして低栄養だと胸水が貯まるのでしょうか? 心臓エコー 胸水 「心エコーで胸水がわかるだろう」と言われますが 肺も黒く抜ける?し XPで下の方が少し鈍角になっているくらいの量なら ほとんどわからないように思うのですが どうなのでしょうか? parasternalから下大動脈の奥に見えるlowe choなら胸水 と教科書にもありますが よっぽど大量でないとその像はないのではないか、と思うのですが。 「ちょっと胸水たまってるかどうかエコーで確認して」 と言われるのですが 少しなら分からず あとでXPで「ちょっと溜まってますね」 なんて言われて 「エコーってあまり分からないんですね」 ということになるので 何と言っていいのか。 正確な解剖学的な知識が必要なのですが あまりイメージ出来なくて。 正しい知識が欲しいので どなたか専門の方、ご教示ください。 よろしくお願い致します。 胸水と腹水 先日人間ドッグで、 胸水と腹水を指摘されました。 自覚症状は全くありません。 胸水は去年も言われ、精密検査を受けましたが、 原因がわからず、そのうちなくなってしまいました。 どのような事が考えられるでしょうか? 猫の胸水について 12歳になる雌猫が先週から急に、食事も水も摂取できなくなり病院に行ったら、貧血がひどいと言われ点滴をして帰りました。改善しないので次の日も病院に行ったら、今度は胸水が溜まっていると言われ、前日と同じ点滴と利尿剤をして帰りました。そして三日目、また同じ点滴と利尿剤をして、終わった頃迎えに行ったら、利尿剤で胸水を出そうとしたが出なかったため、ステロイド投与したいからICUで24時間点滴をしてみましょうと言われ、迷った挙句入院させました。 猫を苦しめている疾患を尋ねたら「胸水」と言われ、原因を尋ねたら「分からない」と言われました。 本当は胸水を採取して原因を調べたり、胸水を抜く治療もあるのかも知れませんが、素人的に見ても体力が残っていないような感じがしますし、もう痛い思いはさせたくありません。もう少し元気な時にその処置が必要だったような気がします。 衰弱と脱水が激しく、セカンドオピニオンも検討しましたが,私が住む県にはこの病院の他に24時間対応の病院が1件もないので、このまま家に連れて帰っても最期を待つだけなので、託すしかありません。今は病院から急変の電話がないかビクビクしている状態です。 猫ちゃんの胸水治療の経験があられる方がおられましたら、どのような治療がなされたか、勉強のためにご教示ください。 胸水貯留を伴う乳癌について 親友が乳癌闘病中です。 2年前に発覚し、左乳房全摘出、リンパもとりましたが、骨にも転移している状態です。現在抗がん剤治療しています。 ここ1ヶ月ほど、咳が出るので調べたところ、胸水が貯まっており先日、検査入院し500cc採ったようです。 自分でネットで調べたところ、がん性胸膜炎ではないかと思っています。 その場合、とても予後がよくないように書いてあったのですが、実際かなり深刻な状況なのでしょうか? 胸水を都度抜き、抗がん剤などで治療すれば、延命することは可能なのでしょうか? 肺癌 胸水について 母のことですが、肺の右下に影があり大きさは1.5cmです。 あと胸水がある場合は肺癌しか考えられないでしょうか? 咳や痰はありません。タバコも吸いません。 もし肺癌だとすればどれ位進行しているのでしょうか? 検査入院は4日後なのですが、その間胸水をほっておいても良いものなのでしょうか? 胸水の治療について 母は肺ガンで最近入院して胸水を抜く治療を受けているが治療薬のピシバニールはアレルギのため使えません。ペニシリン系薬にもアレルギ持っています。ピシバニールの代わりに使える薬がありますか?それと胸水の治療期間はイレッサはどうすればいいでしょか? どうぞよろしくお願いします 胸水細胞診の胸水採取料算定について 某病院の検査技師をしています。 胸水の細胞診を行なった場合の算定は、 胸水・腹水採取 180点 + 細胞診 190点 = 370点 となるのでしょうか? お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いいたします。 「悪性胸水」について教えて下さい 「悪性胸水」について解りやすく教えて下さい。 この症状になった場合、どのような症状が考えられるのでしょうか? 最悪のケースになることも考えられるのでしょうか? 腹水が溜まるときと胸水に効果がある薬と治療 こんにちは。 私の叔父の事ですが、1ヶ月前から腹水と胸水、むくみで苦しんでいます。叔父は、8ヶ月前にすい臓がんが見つかり、今では、肝臓の方にも癌が転移しています。 最初は、利尿剤を飲めば、腹水も胸水も引いていたのですが、今では全くと言ってよいほど変化がありません。掛かり付けの先生からは、来週、まず、胸水を抜きましょうと話が出ています。 腹水や胸水を抜くことは、デメリットの方が多いと言われているため、患者(本人)もすごく不安になっております。とくに腹水が溜まるときが一番苦しいようです。 そこで、お願いがあります。病院のお薬や治療以外で、腹水、胸水に効果があると思われる治療や民間療法があれば教えてください。 すごく、急いでいます。 宜しくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます!