• 締切済み

千葉県高校入試

教えてください。 千葉県の公立高校には、特色化と一般選抜の2種類の入試がありますが、特色化選抜で先に合格した場合、必ずその高校への進学が義務付けられるのでしょうか。

みんなの回答

• tuotuomu
回答No.3

先ほどの、補足です。 この場合の辞退は、あくまで私立高校への進学を決めた等の理由です。辞退をして、一般選抜を受験することはできません。

• tuotuomu
回答No.2

特色化選抜には、辞退届の提出という選択も存在します。 現に、今年の特色化選抜の結果発表を見ますと(県教委HP参照)、県千葉、県船等に辞退者が出ています。 

• gwkaakun
回答No.1

千葉県の場合というよりも、東京都と青森県以外にある全道府県市町村にある公立高校は、受かった段階でいかなる理由があろうと、入学を断ることが出来ません。ただし、健康上の理由(例:医者から高校入学することがドクターストップがかかった場合や、事故で寝たきり・植物人間になった場合など)で断ることが出来ますが、その場合は医者からの診断書が必要になります。 特色化でも一般入試でもそれは同じことです。ただし、すでに受験料を払ったとはいえ、入試の受験会場に行って、会場に入らなかったり、入っても白紙で出したり、受験自体を辞退することは出来ます。その場合は自動的に不合格になりますがね。 東京都と青森県だけは公立合格を蹴ることが出来ますが、東京都の場合推薦や独自入試で受かった場合は公立を蹴ることが出来ませんし、青森県の場合は国立高専に受かった場合のみ公立を蹴ることが出来ます。

hacchi636
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 今まで何か今ひとつ不明瞭だったので、非常に助かりました。