• 締切済み

じゃがいもの 芽をださせる方法は?

じゃがいもの植え付けシーズンになると芽が少し出たタネイモを売っているが これはどのようにして芽をださせるのだろうか。家庭菜園をやっているが なにか方法があれば教えてください。

みんなの回答

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

ジャガイモに沢山の笑窪が在るでしょう あれは芽が出るところです あのくぼみが中心になるように芋を切り分けます 切り口に灰を塗りつけて窪みを上にして10cmくらいの深さに植えれば芽が出てきます 何もしなくても冷蔵庫で保存しておけば芽は出てきます 皮が緑になったり芽が出たジャガイモはソラニンという成長ホルモンが出来ていて生で食べると中毒を起こします 十分に加熱すれば大丈夫です 保存中に芽が出たジャガイモはそのまま植えておけばいいです

  • crea321
  • ベストアンサー率35% (17/48)
回答No.1

こんにちわ^^ 私は半分に切って切った面を目がある程度伸びるまで水につけて それから土に植えてましたが・・・・・。 そんなことではなくて??^^;

関連するQ&A

  • ジャガイモの芽取りの範囲って?

    お世話になります。いつも疑問になりながら、そのまま調理するのですが・・・じゃがいもの芽を取るとはどこまで取ればよいのでしょう?出ている芽だけでいいのか、芽の周りをある程度えぐるのか?家庭菜園のじゃがいもをよく頂くのですが、多すぎて・・・もったいないのですが、なかなかすぐには使い切れなくて・・・

  • 芽が黒くなったジャガイモの種

    芽が黒くなったジャガイモの種 レジャー農園をやっています。 今は、ジャガイモの植え付けをする時期ですが、2月の終わりに買って、しかし、休日やその前になると雨の日が続いていたので、なかなか植え付けができませんでした。 その間に芽を出しやすくしようと思い、陽に当てるのですが、まだ寒いので庭のビニールフレーム(簡易温室)の中に入れておきました。 さて、植え付けをしようと見ると、芽のところが黒くなっています。 これはどうやら霜にやられた感じがするのですが、これを植えつけても発芽しないでしょうか? 日曜日に、一応植え付けをしたのですが、買いなおした方が良いでしょうか?

  • 芽が出てしまったじゃがいもを植えるには

    こんにちは。お世話になります。 中部地方在住です。 じゃがいもをキッチンに長く保存していたら 芽が出てきてしまい、皮にシワが寄ってシナシナになってきました。 このまま調理してもあまりおいしくないかな~と思い、 捨てようとしたら、友人が、それを種いもにして植えたらどうか?と アドバイスしてくれたので「じゃがいもの植え付け」で 検索してみましたが、じゃがいもの種いもの植え付け時期は 中部地方の場合、2月頃となってました。 現在、芽がかなり伸びてきている状態でシナシナになってきているのですが、 2月まで植えずに冷暗所に置いておく方がいいのでしょうか? それとも早く植える方がいいのでしょうか? 今の時期に植えてもいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ジャガイモに芽が出たのは どうして?

    春に収穫したじゃがいもに芽が出ました。 中には腐ったものもあり 頑張って育てたのにショックです。 いつもと同じ倉庫で保管しているのですが 例年より芽が出るのが早いので どうしてなのか不思議です。 品種は 男爵 出島 きたあかり シンシアなどです。 菜園を始めてから二年目でまだ経験は浅いです。 よろしくおねがいします。

  • ジャガイモの種芋は?

    家庭菜園をやっています。ジャガイモの植え付けが近づいています。家庭菜園なので10株くらいを予定していますが園芸店やホームセンターではそんなに少量では売っていません。スーパーで売っている食用を種芋として使うことはいかがでしょうか?。

  • ジャガイモの栽培の時に芽を切ると良いのか。。

    ジャガイモの植え付けの時に、種芋を切ることがありますが、 その時、芽の部分を切ると刺激されて良く育つということを聞きました。 本当でしょうか。うそでしょうか。 いっている方は年配で、農業もしています。うそをつくようには思われませんが、勘違いかもしれません。 芽だしをして、良い芽を残した方が良いと信じていたので不思議に思っています。 真偽のほどを教えてください。

  • ジャガイモの芽について

     中学校の頃だったか、ジャガイモの芽(ソラニンでしたか?)には発がん性物質があると習ったように思います。 ジャガイモの芽は、どんなに成長していても(しっかり伸びてきていても)、すこしえぐって取り除けばそのジャガイモは食べられるのでしょうか?どのくらいえぐり取れば安心でしょうか? 買ってきて、すこし放置しておくともう芽が出始めました。芽さええぐり取れば、ほかの部分は問題ないんでしょうか?なんだか危険な気がします。そもそも人間は、なぜ発がん性物質を含んだ芽を伸ばすような食材を口にするのでしょうか?人間が癌を発症するのも、そもそもジャガイモのせいなのでは・・・?とまで考えることがあります。   ジャガイモを生で食べることはあまりないと思うのですが、加熱すると大丈夫・・・とかありますか?

  • 芽が出たじゃがいもについて。

    大至急教えて下さい!しばらくじゃがいもの料理作ってなくて、ほったらかしにしてたじゃがいもに芽が3センチ程伸びてました!しかも一個に2、3本も…。食べられますか?かなり深く芽を取らないといけないですか?

  • じゃがいもの芽はたべられますか?

    じゃがいもの芽は、毒だときいたことがあります。 でも、水洗い・お湯洗いで、洗えば毒性は無くなり、 食べることができるのでしょうか? また、じゃがいもの芽を食べるとどんな症状になるのでしょうか?

  • ジャガイモから芽がでてきます。

    冬の間は時々ジャガイモを買い置きして 外のベランダに発砲スチロールの中にいれて 二週間ほど置いていても大丈夫でしたが ここ最近では、スーパーで買って来たジャガイモを そうしておいて置くと ものの4日間もするとジャガイモから何箇所から芽が でてきます。 この芽は有害で毒があるのでしょうか? また、もし毒がないにしても そのまま10日間くらい置いておいて芽が大きい状態の ジャガイモを食べても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。