• 締切済み

スチレンボードにポリエチレン製のパネルを接着するには

よろしくお願いします。 100円ショップで売っているスチレンボードに、ポリエチレン製の パネルのようなものを接着したいと思っています。 できるだけしっかりと接着するには、どのような接着剤を使用すればいいのでしょうか?

みんなの回答

• nomno
回答No.4

1液のウレタンやシリコーンは湿気硬化の為、プラスチック同士の接着では硬化に時間がかかると思われます。強固に接着したいのであれば3M社のDPー8010が良いのではないでしょうか。

回答No.3

ホームセンターで売っている、一液式のウレタン接着剤を御使い下さい。チューブに入っているので、本当は専用のガンを使うのですが、手で握って押し出しても使えます。  ウレタンなので固まる時多少発砲しますが、厚さ1.1~1.2ミリの両面テープを少し併用してください。これで持ち上がらなくなります。  或いはシリコンを御使い下さい、両面テープを併用するのは上記と同じです。

• mat983
回答No.2

接着剤ではなく、強力な両面テープではいかがですか。 相当強く接着できます。

maru-maru_
質問者

お礼

ありがとうございます。 両面テープも考えたんですが、実はいりくんだ複雑な形にパネルが型抜かれた物で、裏面全面に両面テープを貼ると粘着面が露出した部分が多く出てしまうし、型にそって両面テープをカッターなどで切るにもパネルに7mm程度の厚みがあって難しいんです。

• AVENGER
回答No.1

ポリスチレンとポリエチレンでは難しいのでは無かろうか。

maru-maru_
質問者

お礼

ガ~ン・・・そうなんですか・・・・・