• ベストアンサー

暴走族

こんにちは。 今はもう廃れてしまったと思われる暴走族についていくつか調べたいことがありまして質問させていただきます。 (1)1990年頃(衰退期?あたり)の暴走族の見た目(服装や髪型)はどういうかんじだったのでしょうか?リーゼントはもっと前なんではと思うんですが・・・ (2)警察24時という番組ありましたよね?族が知りたいならこれを見ろと言われますが、一回も見たことがありません。レンタルは見かけませんでしたが・・・あるんでしょうか? (3)衰退期までにいたチームで特に有名なところはどこですか? (4)千葉ではどの地域で暴走行動していたのでしょうか?(暴走ルート等) (5)このころのチーム内・チーム外での基本的な掟などはありましたか? (6)暴力団とは必ず関係(つながり)があったんですか? (7)俳優の宇梶さんは稀なパターンだと思いますが、暴走族を引退した人たちはその後どういう職につく人が多いのでしょうか? (8)チームそれぞれ違うとは思いますが1チームだいたい何人くらいいたのでしょうか? 質問は以上です。長くてすみません。 決しておもしろ半分の気持ちで調べているわけではありません。不良行為を行う気もありません。 長文乱文失礼致しました。ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto003
回答No.4

リーゼントなどを見ても分かるように暴走族のファッションは元をたどればアメリカやイギリスなどから来たもので、プレスリーなどのミュージシャンや映画等々のサブカルチャーが日本にも伝播して来たものです。 不良的な厳ついファッションにおいて90年代に入るまでファッション分野でこれというものが特に出てこなかった事が大きな要因でしょう。90年代に入ると米国のサブカルチャーとしてのヒップホップ文化などが花開く事で、徐々に日本の不良少年ファッションにも大きな変化がもたらされ、いわゆるギャングファッション、B系ファッションが都心部を中心に大きな影響を持つようになります。現在でのリーゼントは主に先祖が入り的な意味合いでのロカビリーファッションなどがあるものの、暴走族カルチャーとは別物であり、同時に社会的摩擦とも相まって暴走族カルチャーは大きく衰退しています。 暴走族とヤクザのつながりは基本的に他の非合法組織や人々と同じで、ヤクザが管轄下においている事が多いというだけの事です。例えばとある女子高生が売春を取り仕切って援助交際などをしていると、ヤクザが「そんな事していいのかな~」と近寄って行ってその売春組織は傘下に入るはめになるのです。非合法行為であり常識からも著しく逸脱している事なので警察などに行ける訳もなく、ヤクザ組織に上納金のようなものを納める事になる訳です。また他のヤクザとの関わりから警備組織という意味合いもあるようです。 暴走族の場合、わりとこき使われるだけという面が強いようで、単にある程度の人数がいる事から上納金に近いかたちで集金があったり、急な仕事の日雇い労働者的な意味で雇われたり、抗争の頭数揃えだったりなどでしょうか。また暴走族の走りはやはりヤクザもうるさくて安眠妨害になるので、ヤクザから走っては行けないコースなどが決められていたりするそうです。そんなこんなで一部組員になる人もいたりしますが、大多数は普通の職業に就きます。というか日本の場合、ヤクザも普通の仕事もしてるので話がややこしいといったところでしょうか。 暴走族といってもたいていごく普通の人たちであり、普通に飯を食うため仕事をするため職につきます。 俳優の宇梶氏は稀なパターンではなく、普通のパターンと言っていいでしょう。暴走族出身の劇団員もいれば暴走族出身のIT関係者もいますし、暴走族出身の起業家もいますし、要するに普通に仕事をし家族を持ち生活をしているという事です。ヤクザ組織に入り本格的な裏社会で活動をする事の方がまれなパターンといっていいでしょう。 また現在では暴走族がいなくなったので、代わりにチーマー(もうそう呼ばないですが)やギャングといった不良少年グループがその対象になっています。というよりヤクザがいなくなるとその地域の治安が悪くなるので、不良少年が暴れ回ってる地域があったら、そこにはヤクザがいないんだな~ぐらいに思ってもよいでしょう。 見た目がファッションに関しては、そういう雑誌が売ってますので(今も売ってるのかな?)古本なども含め購入するとよいのではないでしょうか?

noname#70717
質問者

お礼

たいへん詳しいご回答ありがとうございました! 今やチーマーも歴史に入ってしまったようですね。上納システムについても大分理解できました。ファッション雑誌のほうは探してみます。

その他の回答 (3)

• swampkuro
回答No.3

ANo.1の追記 暴走族でもリーゼントは、もちろん居ますが ファッションとしてリーゼントと言えばロカビリーです。 したがってロカビリー系はアメリカンタイプのチョッパーや ハーレーが主流で過去には岩城さんや舘さんの所属した coolsとかもありましたね~

質問者

お礼

舘さん!成程いかにもそんなかんじですね。 ご回答ありがとうございました!!

• omaako
回答No.2

1下のひとの言うとおり 2無い 3ヶ月に1回今も進行中 3ミナゴロシ 4松戸 R16経由 5捕ってもゲロしない 6スカウト 族潰し 8 15-200 族は人間のクズ!道端のゴミ

質問者

お礼

私の地方では昔夜に騒音とかはありましたが、実際に見たことはないので参考になりました。確かにはた迷惑な存在には間違いない。

• swampkuro
回答No.1

こんちは! (1)刺繍入りの特攻服にパンチやアイパー、45度のサングラス (3)宇梶さんも所属していたブラックエンペラー 地方なので他は分かりません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!!