- 締切済み
バラバラに分筆された土地
私の別荘がある別荘地は、 ものすごくバラバラに分筆されています。 まるで割れたガラスか、幾何学的なモザイクのような感じです。 私の土地も、 大きな四角形の土地の隅っこを1、2mそぎ落としたり、角を数m切り取ったような感じで、 大きな土地1筆+端切れのような土地大小5筆からなっています。 (ばら売りできるような場所でも、大きさでもないです) これって、なにか意味があるのでしょうか?? 登記簿を見ると、 別荘地ができた時は、普通に販売される単位くらいの、 100~300坪くらいの四角形の土地だったのが、 数年後に細切れに分割されたようなのですが・・・・ 登記するときも書類が無駄に多くて大変で、 このあと、記載事項変更届などあったときも、またやるのはこりごりなので、 意味がないなら合筆してしまいたい気分なのですが・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Fiorina
- ベストアンサー率38% (24/63)
相続税の対策のために分筆して一部ずつ子供に贈与した可能性があります。 評価額が贈与税の限度以下になるように分割し、何年もかけて贈与する方法です。
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
あくまでも想像ですが・・・ 別荘地として分譲を始めたものの売れ行きが思わしくなく、土地を小さくして値段を下げて売れやすくしようとしたのではないでしょうか。昔の分譲地にはそういうところもあります。
お礼
うーん、、 その割には、5坪(300坪の土地の5坪)だけとか、 分筆してある部分が小さいのですよね。。 この程度じゃ、値下げの意味ないように思いますし。。。
- shien0713
- ベストアンサー率0% (0/3)
隣地との境界などセットバックではないですか? もしくは、何かしらの理由で、文筆された。 あと、周りから承諾のもらえない建物を建てる場合などに裏ワザとしてつかうみたいですね。
お礼
なるほど、セットバックというのがあるのですね。 確かに、納得できそうな場所も1箇所ありますが、 残りは、まったくセットバックの意味さえなさそうです。。
お礼
登記簿にはそのような痕跡はなかったです。 管理会社が最初に取得して、 大きく分筆して(販売単位ごと)、 さらに数年後に、各販売区画を細かく分けて、 それから最初のオーナーに渡った、という感じです。