• 締切済み

共働きの住民税について

住民税についてわからないことがあるのでどうか教えてもらえませんか。  住民税は共働き夫婦の場合、それぞれ個人が支払わなければならないのですか。(給料天引きですよね)昨年末私は退職し、2月に結婚し、他県に引越し、専業主婦になりました。先日、前住んでいた都道県から平成20年度の納税通知が来ました。勤務時の収入額に応じてということで今年度の納税額が年間15万以上です。夫は夫で住民税を払っていますが、専業主婦になったのに、住民税を1年間住んでもいない都道府県に支払い続けないといけないのでしょうか。もしそうであったら、仕事を辞める、ということは大変な損失ですね。

みんなの回答

• zorro
回答No.2

住民税は前年の所得に対して問う年1月1日の住所地に課税されます。所得に応じて誰もが負担すべきものですから仕事を辞めることで損失を受けるという考えはあたりません。

noname#117547
質問者

お礼

速い回答有難うございました。

• yatsu0812
回答No.1

> 住民税を1年間住んでもいない都道府県に支払い続けないといけないのでしょうか。 もちろんです。そもそも住民税は前年度の収入によって課税されることはご存知だと思います。ですので、初めて就職した年の住民税は課税されていないのです。これは別に仕事を辞めて、専業主婦になったからだけとは限りません。 私の場合、転職して引っ越したため、仕事を辞めたわけではありませんが、同様に前の自治体の住民税の納付書が6月に届きました。無論、転職先での1年目は給料から住民税は天引きされていません。2年目の6月になってようやくその自治体の住民税が給料から天引きされました。 これはどうしようもないことです。前述のとおり、就職して最初の1年目は支払っていないのですから、、、あきらめてお支払いしてください。 ちなみに支払わないと督促状が届きます。私もうっかりしていて督促状が届きました(笑)一応、期限が過ぎたら利息が発生する。なんて納付書に書いてありましたが、そこまで厳しくないようですね。私は1ヶ月ぐらい忘れてましたが、利息はつきませんでした。自治体によっても違うと思いますので、その点は要注意ですが・・・。

noname#117547
質問者

お礼

速い回答ありがとうございます。 そうですね、最初の1年分を支払っていると思わないといけないのですね。貯金崩して払いたいと思います。