• 締切済み

大工の友人を活躍させる方法

住宅(新築・戸建)購入を予定しているものです。 基本的には知り合いの不動産業者に土地の購入も建築も任せるつもりなのですが、友人に大工がおり、彼にどこかで手伝ってもらいたいと考えております。 まだ若い(30代半ば)ため、不動産業者からは「親方」としてすべての工事をコントロールするのは難しいだろうと言われていますが、一生に何度も無いことなので何とか友人に活躍して欲しいという気持ちがあります。 うまい使い方が無いものでしょうか。

みんなの回答

• nonbay39
回答No.2

その友だちに自分で付き合いがある元請け業者をさがしてもらい、その友だちは自分でその元請けの下請けなどに入れば、友人の腕次第では普通の建築と差は出ないでしょう。  まあ、その友人が自分で元請けをさがせないのであれば、やめといた方が良いと思いますけど。  現金で建てるのであれば、全て友人任せにすることも可能ではあるでしょう。  これらと知り合いに建築を任せるデメリットは別問題です。最悪友人関係が壊れてしまうことになる可能性はあります。  また安くはならないと思います。

myhomehelp
質問者

お礼

確かにトラブル時はめんどくさいことになりそうですね。 安くもなりませんか。 じっくり考えます。

• bouhan_kun
回答No.1

任せてもいいです。ただ、どんな家ができても、あなたの責任ということで。 無難なのは、元請けの工務店に、彼を常用で雇ってくれとねじ込むことでしょうか。ただ、それで問題が起きても知りませんが。人柄ではなく、腕の世界でしょうから。 で、決定的な問題が出た場合、言いにくくて、悶もんと我慢するか、言い合ってけんか別れになる可能性まで含んで。知り合いにビジネスライクでなく依頼するってのは、そこまで含んで考えるべきです。

myhomehelp
質問者

お礼

やっぱり非常にデリケートな問題出てきますよね。 もうちょっと慎重に検討してみます。