• 締切済み

御悔みについて

もう過ぎてしまった話なのですが・・・ 私は入社して2ヶ月の二十歳♀です。新入社員は私一人で、まわりは全員ベテランの男性職員です。 先日、職場の上司が亡くなりました。直属の上司ではないです。 他の職員は全員通夜と葬式に出席するため、私は事務所の留守番を頼まれました。 お悔やみは職場でまとめて出すと思っていたのですが、いつまで経っても集める気配もなく、そのまま葬儀は終わってしまいました。 花を送る話もしていたのですが、私だけ数に数えられないまま、割り勘にしていました。 後になって分かったのですが御悔みは個人個人で出していたようです。 結局私はお悔やみも花代も出さないまま、今に至るのですが・・・やっぱりお悔やみは出すべきだったのでしょうか?

みんなの回答

• mat983
回答No.2

入社して2ヶ月なら気にすることはありません。 恐らく亡くなった方と会話もしたことが無く、ほとんど知らないでしょう。 気にすることはありません。 次回の時に周りに合わせればいいのです。

• LAMY
回答No.1

個人的な意見ですし、職場の雰囲気は分かりませんが、2ヶ月程度なら不要だと思いました。