• ベストアンサー

Tシャツの英語

日本のTシャツの柄は英語のものが多いと思います。 私の持っているTシャツも、たいだい英語がプリントされています。 その英語をいざ見てみると・・・ えっ、「CUTE」?「GO SHPPNG」? 直訳で「かわいい」「買い物に行く」って意味だったの? これって・・・日本に来た外国人観光客さんがよく着てる、 「武士」「京都」など日本語がプリントされたTシャツと同じ!? 申し訳ないですが、それって少し恥ずかしいです・・・ そこで質問なのですが、 アメリカで英語がプリントされている服を着ていたら 「なに、あの服![○▼]って書いてある~」 と、なるのでしょうか? 7月にアメリカへ行くので、それまでに教えていただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HH371205
回答No.4

確かに日本のTシャツのロゴに関しては変な物が多いですね。 洋服を製造している私も依頼の内容を見て笑ってしまう事が多々あります。 等にアメリカンカジュアルと称して展開している所(多数アパレルがありますが・・・)相当勘違いの物がありますよ。 例えば、よくある(~~UNIVERSITY)ですね。チアリーダーのコンテストやフットボールの試合の応援ならアメリカ人も着てますが、普段は着ませんよね。日本だったら(~~大学)って胸にプリントして街を歩いてる様な物ですよね。地名のロゴTシャツもやめた方が・・(NEW YORK)とか(California)とか。お土産でテナント代わりに買うのは良いですが着るのは如何かと・・。だって(大阪市)とか(神奈川県)ってプリントのTシャツ着てる様な物ですよ。 あと、今流行っているメッセージめいたTシャツはやめた方がいいです。結構とんでもない文章になってますから。 (今だと、温暖化・捕鯨問題・大気汚染etc)そのようなメッセージが いかにも雑誌から抜いてきた様な文章でプリントされてます。かわいいモチーフと一緒にね。) ※環境問題に関わる団体のメンバーと思われますよ。 全部とは言いませんが、日本のプリントTシャツのロゴやメッセージは 意味は余り考えずに雰囲気や字体を一つの柄と考えてるだけです。 中にはネイティブな方にしっかり聞いている人もおりますが・・・。 海外で恥ずかしい思いやトラブルに巻き込まれない様に気をつけて下さい。

その他の回答 (4)

回答No.5

数ヶ月前に学校の研修でアメリカに2週間ほどステイにしいったのですが 学校側からの注意で「英語がプリントされたシャツは着ていかないように」といわれました しかしいざアメリカへ行ったものの、英語プリントされたシャツを着ているアメリカ人がたくさん… 多分、変な意味が書かれた英語のプリントシャツを着ていかなければ 何も問題ないと思いますよ。 心配なら英語がかかれていない服装で行った方がよいかと。 アメリカへは旅行でしょうか?楽しんできてくださいね^^

• tajmahal22
回答No.3

はじめまして、26歳女性(日本人)です。 ロゴTは昔から微妙だなあと思っていました。 電車で向いの席に座っていたオタク系の男性が、ミリタリー柄に「ideology」とプリントされたシャツを着ているのを見て笑いをこらえ切れなかったこともあります。 「I♥NY」とか、みんな着ていて恥ずかしくないのかなあ・・・といつも疑問に思っていました。 かく言う私も無知な中3のときにカナダ旅行し、「bitch」というスケーターブランドのパーカーを着て歩いていた・・・と言う恥ずかしい&イタい過去があります…。 今、私の手持ちの服にロゴものが一切ありません。

• AmuroRay
回答No.2

ども。 テレビで以前紹介していたのでその内容を。 Tシャツのデザインは日本人のデザイナーが作っていて、決して英語がわかる人達が作った文章ではなく、見た目やゴロ的にかっこよく作っているみたいです。 その中にはご法度的な言葉(誹謗中傷や人種差別など)があるそうです。 日本人から見た英語ではそのつもりが無くても、ネイティブの人にとっては大変失礼な言葉もあり、Tシャツを買ったり海外で着るときは文章の意味を調べることが大切ですと言っていました。 ただかっこ悪いと後ろ指差されるくらいならいいですが、下手をするとリンチにされたり、ナイフで刺されたり拳銃で撃たれたりするところもあるそうなのでもっていくTシャツは充分調べられた方が良いかと思います。 逆に漢字が書かれたTシャツを着る方が安全かもしれませんね。笑。

noname#71451
noname#71451
回答No.1

「CUTE」とか「HAPPY」とかの単語だったらいいですけど、 たまに汚い言葉が書かれたものがありますよね。 知らずにそういうのを着てしまうと、事件に巻き込まれてしまう 可能性がありますので、意味が分からない単語がプリントされた ものは、買わないほうがいいと思いますよ。