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ボールについてる白い粉
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卓球ボールはおおよそ次のような工程で作られます。 1.セルロイドの板を円形(メンコと呼ぶ)に打ち抜いてアルコールに漬けて柔らかくする。 2.熱湯の中に入れて金型で半円球を作る。 3.同じ厚みのオス、メスを組み合わせ、メス側が少しオス側にかぶさるように球状に合体させる。 4.合わせ目に接着剤を流して一体化する。 5.合わせ面の段差、汚れ、接着剤の跡を落とすため研磨を行う。 6.金型に入れて規定の大きさに熱成型を行う。 7.ボールの重量、大きさを調節するために研磨を行なう。 8.ボールを斜面で転がし、バランス検査を行なう。 合格したものが公認球(3スター)、不合格品は練習用ボールとなる。 9.表面に印字する。 それで、質問に対するお答えですが、白い粉はボールを研磨するときに 出たセルロイドの粉が残っているものです。
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- ぜ り~(@-Jelly-)
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何かのためについているわけではありません。 作っている過程において、「ついてしまうもの」です。 白い粉は、ラケットのラバーについて、 使っているうちに、つるつるになります。 ラバーは当然、白く汚れます。 役に立つとしたら、ラケットのどこにボールが当たっているかの確認程度でしょうか。 言うなら、白い粉のついているボール=新しいボールとなります。 残念ながら、成分までは分かりませんが、 卓球のボールをかち割ってみると、 (不慮の事故で割れてしまったボールでも可) かなり、特殊なきつい匂いがします。 シンナーみたいな、マジックのインクみたいな。 だからかは知りませんが、よく燃えますよ。 まぁ、あんまり体に良さそうな成分ではなさそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにどこにボールが当たってるかはよく分かりますね。 結構ちらばってたりして(笑) それに、ボールが割れた時の匂いの正体は何なんでしょう? またひとつ疑問が生まれてしまいました。 セルロイドなのでよく燃えるんでしょうね。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり製造工程で付着するもので、 意図的に付けたものではないのですね。 だとしたら、製造工程の最後で白い粉を拭き取るか洗い流すかしてから 販売しても問題なさそうに感じますが、難しいんでしょうかね。 とりあえず粉の正体が分かり、すっきりしました。