• 締切済み

購入時から4つあるパーテイション

WINDOWS VISTAでパーテイションを1つ増やしたと思っているのですが、購入時から4つあるため増やすことができません。どうすればよいでしょうか。 以下詳細 1つはCドライブ(NTFS)でシステム、ブート、ページファイル、アクティブ、クラッシュ バンダンプ、プライマリ パーティション 99GB 1つはDドライブ(NTFS)でプライマリパーティション これはリカバリ専用になっているようです。10GB 1つはEISA構成 78MBしかない空き容量の割合100%の謎のパーティション 削除できません。 1つは2.5GBのプライマリパーティション 空き容量の割合100%の謎のパーティション  削除可能のようです

みんなの回答

noname#62767
noname#62767
回答No.3

最初にお詫びします、質問の直接的回答ではありません。まず、パーテイションについては、仕切りの数が多い程、HDDの容量的に見た有効利用性が悪化して行きます。かと言って、現在の市販PCの大半がコストダウンの理由で採用しているプリインストール方式では、実質Cドライブのパーテイションしか利用で来ません。各人の好みや主張の違いはありますが、CドライブはOSのみの使用として30GB程度を割り当て、残りをDドライブ、もしくは、Eドライブまでとします。CドライブはOSのみが利用する環境として、各種のソフトやデータなどもすべてDドライブ以降を使用します。つまり、Cドライブで日々増加するデータはWindowsのアップデートやシステム復元のデータ等とします。こうしてPCを利用すれば、不具合が発生した場合に、保存データの回避を気にしないで、いつでも、CドライブのフォーマットとOSの再インストールが可能です。 組立ての知識がある方々は、市販のノートPCでも、購入後にすぐ、上記の作業に入ります。HDDの価格は安くなりましたので、デスクトップなら500GB、ノートなら250GB程度のものに交換してから作業すれば理想的な環境が得られます。

mnipky78y
質問者

補足

回答ありがとうございます。 実のところそのような感じにしようと思っていたところ Dドライブはリカバリ専用なので新たにドライブを作成しなければなりません。しかし、購入時からすでに4つのパーティションがあるために、Cドライブ、Dドライブ以外にEドライブのような別のドライブを作成することができないのです。断片化を防ぐにはどうすればよいのでしょうか。

• fenglu
回答No.2

その中ならEISA構成がリカバリ領域でしょう。 2.5GBのプライマリパーティションにはドライブレターは無いのですか? そこを活用すれば良いように思いますが。

mnipky78y
質問者

補足

ドライブレターはないと思われます。ですが、WINDWSで作成されておらず、他のオペレーションシステムに認識されている可能性があると削除しようとすると問われるので、削除しないほうがいいようにも思います。

• outerlimit
回答No.1

そのHDDに未割当領域が無ければ 簡単にパーティションは増やせません 対策は 1:HDD増設 2:HDDの領域を開放し、再割当(Cドライブも含めて再構築しなければ実質無意味)  パーティションマジックの様なHDD領域操作ソフトを使用して、領域再構築も可能です