• ベストアンサー

妊娠5ヶ月。

お風呂なんですがどうでしょう? もちろん毎日必要ですよね? その際湯船でしょうか?シャワーでしょうか? 長湯がだめなんですよねー? 男の私としてはむずかしい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AKI0920
回答No.5

現在妊娠8ヶ月です。 マタニティヨガに通っているのですが、 講師の方に「シャワーだけっていうのは、絶対やめてね」と毎回のように言われます。 湯舟に浸からずにシャワーだけだと、表面は温まっても、実は体の熱が奪われていて、 かえって冷えやすいそうです。 冷えるとどうなるかというと、逆子になることもあるそうです。 なので、面倒でも軽くお湯に浸かった方がいいようですよ。 長湯については、私はむくみ防止のため、ほぼ毎日1時間くらい浸かっていますが、 別に問題は起きていません。 母体が不快だと感じなければ、大丈夫だと思います。 ただ、ある程度の時間で一度湯舟から出たり、飲み物を持ち込んで飲みながら入ったりと、 のぼせない工夫はしていますが…

その他の回答 (4)

回答No.4

現在5ヶ月の妊婦です。 お風呂については 普通に入っていいです。とドクターに言われてます。 ただ、のぼせやすかったりするので 自分なりに気をつけて長湯はしないようにしてます。 お風呂場は滑りやすかったりしますので 足元だけには十分気をつけるとか 大丈夫と思ってても必ずどこかに掴まったりするようにしてます。 個人的にお風呂な1日の疲れをとり リラックスできる時間なので 入らないほうが精神衛生上悪いな~と思ってます。 考え方は人それぞれですけどね。

noname#63784
noname#63784
回答No.3

清潔にしておいたほうがいいでしょうけど、頻度も入り方も妊娠前と同じような感じでほぼ大丈夫です 長湯でも本人が大丈夫なら別にいいです 温泉などある程度熱い湯でもとくに赤ちゃんに悪いということはないです ぬるめのお湯に長めに入ったほうがリラックスできていいんじゃないですかね

noname#75462
noname#75462
回答No.2

湯船につかって大丈夫ですよ。ただし疲れない程度の長さで。 五ヶ月ならそろそろ胎動も感じる頃だから、のんびり湯船につかっていると動いてくれたりしますよ。私は仕事で疲れて帰ってきて「今日はお風呂面倒だな~」って日はシャワーだけにしてました。 長湯でのぼせて倒れちゃったり、特に浴室は滑りやすいからそれだけは気をつけて下さいね。

• chirobu-
回答No.1

5ヶ月なら、安定期だからくたびれるくらいの長湯でなかったら大丈夫だと思いますよ。無理な姿勢で入るんでなければ湯船OKでしょう?普通に・・・。