- 締切済み
体のにきびと入浴について。
自分は体のにきびで悩んでいます。 それで去年までは風呂では、夏は暑くてシャワーだけで済ませてしまうときがあります。 親も「運動さえやって、汗をかき、代謝をよくすればシャワーだけでも問題ない。」と言うんですが、これは正しいのでしょうか? それとも、暑くても湯船には毎日浸かるべきでしょうか? どうか教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukirinnn
- ベストアンサー率75% (3/4)
えっと、確か汗をかくと皮膚の表面がふやけ体が「アルカリ性」になります アルカリ性という状態が1番雑菌が増えやすいのです。 (雑菌を寄せ付けない為には弱酸性が1番いい状態です。) また、シャワーを流して汗をしっかりながしても、アルカリ性の場合が多いようです。 改善点としては、しっかり体を洗う事。 洗った後は、本来ならば、化粧水(必ず水分はたっぷり入れること) 次に乳液(少しで良い。ミルクを入れないと化粧水が蒸発してしまいます。ただの入れ損になってしまいます。ベタベタが嫌ならサラっとしたものをご使用ください) を入れてあげればいいのだと思います。→雑菌ガードのタメに ただ、体に化粧水、乳液ってないですよね。 お肌の原理としては、汗をかき、そしてその後、シャワーを浴びた状態だけでは1番雑菌が寄せ付けやすいのです。アルカリ性にする事が1番お肌の大敵になります。ご注意ください
- meme5
- ベストアンサー率35% (54/153)
エステ勤務経験者です。 背中にニキビがある方に話を聞くとシャワーのみの方が多かったと思います。 湯船に浸かることで、身体を温め、毛穴を開き、老廃物を出しやすくしてからボディソープなどで洗い、清潔な状態にすることが大切です。 ニキビはいわば、毛穴の中で炎症を起こしている状態。詰まったものを出しやすくする環境づくりが大切なのです。 シャワーだけでは表面を洗い流す程度になってしまいます。 ドラッグストアはまだ少ないと思いますが、デパートとか専門店に入浴後に散布する、背中専用の化粧水も販売していますよ~(^^♪