- ベストアンサー
4ヶ月でもスキナベープは使えますか?
4ヶ月の息子がいて、平日は私が1人でお風呂に入れています。 3日ほど前から、急にお風呂で大泣きするようになりました。 服を脱がせて、シャワーでかけ湯をして、 湯船につかってあたたまって‥、とここまではなんとか大丈夫なのですが、 体を洗おうとすると、ギャ~!!!と、泣いています。 その顔があまりにもつらそうで、石鹸はあきらめて、 お湯だけつかってあがってしまいます。 旦那は、「泣いたからって洗わなかったら、泣いたら許されると思って付け上がる」 と言って、無理やりにでも石鹸で洗っています。 (週末だけ、旦那が入れています。) でも息子はまだ4ヶ月だし、お風呂を嫌がるのは知恵がついた証拠だし、 嫌がるのを無理やり洗いたくはないのです。 そこでお尋ねしたいのですが、 つかるだけだと何とかいけそうなので、 お風呂の湯船にスキナベープを入れて、 一緒に入ってもよいのでしょうか? スキナベープはベビーバスを卒業するまでと聞きましたが、 4ヶ月でつかうと、何か問題がありますでしょうか? 又、そのほかの方法でお風呂嫌いを克服されたと言う方、 経験をお聞かせ願えないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 スキナベーブは、あくまでも沐浴材なので、やっぱり完全にきれいにするには石鹸を使うのがよいそうです。出産入院中も、ベビーの洗い方について「3日に1回ぐらいは、石鹸を使った方がベター」って言われました。でも「大変なら無理に石鹸使わなくても丁寧に洗ってあげれば良いよ」とも言われました。 なので、「大きくなってからもスキナベーブだけ」では洗い方としてものたりないが、「使うのは問題がある」て事は無いはずです。(私の出産した病院では、入院中の妊婦さんや産婦さん用の体拭きタオルに、スキナベーブがしみ込ませてありました) それより、何でお風呂が嫌いになってしまったのか原因がわかれば、それを取り除いてあげればお風呂嫌いは治ります。無理やりでは、余計に嫌いになってしまいますよ。石鹸が目に入ったなど何か痛い思いか、怖い思いをしたとかだと思いますが、それが怖くなくなるまではスキナベーブを使うのでよいのではないでしょうか。または、体は石鹸で洗うけど顔だけはガーゼでふきとる程度にするとか。お風呂が楽しいところだと思い出せば、石鹸を使っても大丈夫だと思いますよ。
その他の回答 (4)
石鹸で体を洗う時は タオルか何かを使っていますか ? 何も使わなくても良いですよ。 お母さんの手に石鹸を塗って それで赤ちゃんの体をするするとさすっておけば良いのです。 関節のところは必ずね。 頼りない感じですが これで洗えます。 アレルギーの子など皮膚の弱い子は大きい子でも手で洗います。 うちの子(11歳)も今 肌荒れをしていてお医者様に手で洗うように言われました。 シャワーは大丈夫なようなので さっと洗ってシャワーを掛け、またゆっくりと湯船に浸かりながら手でさすってあげて余分な石鹸分を落としましょう。 お湯がざぶんと掛かるのが嫌なようなら体にタオルをかけておいてあげて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 石鹸は、ポンプから泡がでてくるタイプのもので、手で洗っていました。 ↓にも書きましたけれど、 どうやら息子は、”お風呂場で体を洗う”のが嫌なようです。 いろいろ試してみたのですが、結局、 1.脱衣所でタオルをひいて、そこで石鹸で洗う。 2.あらかたタオルでふき取ったところでお風呂場に入る。 3.さっとかけ湯をし、湯船に2~3分ぐらいつかる。 という方法に落ち着きました。 これだと機嫌よくしていてくれます。 どうもありがとうございました。
同じ4ヶ月の子を持つ父親です。 うちはベビーバスを使わず始めから湯船にスキナを 入れて、一緒に入浴していました。今でも使ってます。 下手な入浴材を使うより安心なので今後も使う予定です。 うちの子はお風呂嫌いにはなっていないみたいなので 参考になるかわかりませんが、シャワーのかけ湯が問題 なのでは?うちは未だに直接湯をかけると、ビックリ状態 になるのでタオルをかけて入浴しています。かけた状態で 常に話し掛けながら湯船につかり、少し落ち着いてから タオルを取って、洗い場で抱っこをして洗ってあげています。 また「湯船につかってあたたまって‥、」とは何分ぐらい でしょうか?うちの子は暑くなってくるとかなり暴れて くるので様子を見ながら入っています。 (うちでは現在入浴時間は通しで15分ぐらいです) 3ヶ月位からは体の余計な油分を落とすためにも ベビーソープ等で洗うのは大切だと聞きました。 3日ぐらい前からとありましたが、何か入浴方法の変化や お子さんの体調の変化があるのでしょうか? 早く不安を取り除いてあげて、親子で楽しい入浴が 出来るようになると良いですね!
お礼
回答ありがとうございます。お風呂嫌いになったのは、本当に突然で、いつもどおり入浴していたのが、急に泣くようになりました。 ↓にも書きましたけれど、 どうやら息子は、”お風呂場で体を洗う”のが嫌なようです。 いろいろ試してみたのですが、結局、 1.脱衣所でタオルをひいて、そこで石鹸で洗う。 2.あらかたタオルでふき取ったところでお風呂場に入る。 3.さっとかけ湯をし、湯船に2~3分ぐらいつかる。 という方法に落ち着きました。 これだと機嫌よくしていてくれます。 どうもありがとうございました。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
もう14年も前のことなのですが、使ってましたスキナベーブ、うちは、沐浴が済んだ月齢でも使ってましたよ。 湯船に浸かってから洗い場で抱っこして (石鹸の代わりというか)洗面器にお湯を入れ少し濃い目にスキナを入れそれをスポンジ(コンニャクか海綿だったとおもいます。)に含ませあらってました。主人が、入れてくれていたけれどちょっと不安があったのと、匂いや感触に慣れているのと、液が残っていたから・・の両方で使っていたと思います。 首など関節のところを念入りに洗ってくれていたのでスキナでも大丈夫でした。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなって、申し訳ありません。 ↓にも書きましたけれど、 どうやら息子は、”お風呂場で体を洗う”のが嫌なようです。 いろいろ試してみたのですが、結局、 1.脱衣所でタオルをひいて、そこで石鹸で洗う。 2.あらかたタオルでふき取ったところでお風呂場に入る。 3.さっとかけ湯をし、湯船に2~3分ぐらいつかる。 という方法に落ち着きました。 これだと機嫌よくしていてくれます。 どうもありがとうございました。
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
洗い方はどうされているのでしょうね。 あまり頭を下げすぎると赤ちゃんは不安がって泣き出したりしてしまいます。 私の場合は、三角座りの様にいすに座り両太股の間に縦にして子供をおいて洗っておりました。 もちろん石けんで…です。 男の子は結構分泌物が多いので、石けんで洗ってやらないと皮膚炎や吹き出物になってしまいます。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって、申し訳ありません。 BIGMACさんと同じやり方で洗っていたのですが、 急に泣くようになってしまったのです。 いろいろ試してみたのですが、 どうやら息子は、”お風呂場で体を洗う”のが嫌なようです。 で、結局、 1.脱衣所でタオルをひいて、そこで石鹸で洗う。 2.あらかたタオルでふき取ったところでお風呂場に入る。 3.さっとかけ湯をし、湯船に2~3分ぐらいつかる。 という方法に落ち着きました。 これだと機嫌よくしていてくれます。 どうもありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなって、申し訳ありません。 ↓にも書きましたけれど、 どうやら息子は、”お風呂場で体を洗う”のが嫌なようです。 で、結局、 1.脱衣所でタオルをひいて、そこで石鹸で洗う。 2.あらかたタオルでふき取ったところでお風呂場に入る。 3.さっとかけ湯をし、湯船に2~3分ぐらいつかる。 という方法に落ち着きました。 これだと機嫌よくしていてくれます。 どうもありがとうございました。