- ベストアンサー
ジョギングすると血尿が出るのはただの運動疲れですか?
日中たまにジョギングする(長時間歩く)と血尿がでます。 去年もその症状がありました。 はじめは濁(にご)った尿とそれに血尿が混じった感じです。 特に排尿の時に痛みは感じません。 私は男性です。ジョギングやウォーキングなどは日中(7時間程)関係ないですが寝不足等は特にありません、タバコは吸います。 いろいろ「血尿」で調べますと結石や腎臓病などがありましたが、 ただの運動疲れで濁った尿と血尿は出るものなのでしょうか? ただの運動疲れなら安心なんですが・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジョギング7時間ですか・・・かなり負担がかかってると思います。 運動疲れで血尿になることはありますが。 それにしても、血尿が何度か続くのであれば、やはり腎臓を疑ったほうがいいですね。 早めに泌尿器科で診察を受けることをお勧めします。 ※運動中の水分補給、排尿などは十分にされていますか?
その他の回答 (2)
- yon101
- ベストアンサー率74% (219/294)
回答No.3
他の方と同じ回答です。 腎臓、膀胱、尿管、前立腺のいずれかに異常があると思われます。 血尿は疲労等でも出現しますが、それは微量であり、尿検査を してわかる程度のことが大部分です。 目視ではっきりとわかる血尿ならば、検査すべきです。 運動も毎日コンスタントならばよいですが、たまに7時間は 極端すぎると思います。 尿検査と血液検査で泌尿器系を調べてもらってください。 濁った尿というのも気になります。 まれに悪性腫瘍もありますからね。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
回答No.2
ジョギング(ウォーキング)だけで血尿というのは少々心配です。 病院にかかってみては??
質問者
補足
やはり病気の可能性があるのですね・・・。
補足
去年は水分補給をしていなかったのですが、今年はこまめに何キロ走る(歩く)とスポーツ飲料を飲んでいます。運動中の排尿はあまり出ません。