• 締切済み

結石による血尿。

21歳男です。初めての体験なのですが、1週間前から突然、血尿が出始めました。朝と夜だけで日中は普通の尿です。今日、泌尿器科で検査をしたときのことですが、超音波検査や画像検査の前に肛門に何か突っ込まれた様な気がしました。その後、検尿を取ったのですが、その時だけ固体(直径5ミリくらい)がでました。 この固体は肛門から突っ込まれた造影剤か何かでしょうか?それとも血の塊?もしこれが結石だったらよいのですが・・・。ちなみに痛みは全くありませんでした。 また簡単な画像診断の結果、結石により腎臓が軽くはれていることが原因ではないかということでした。明日の午前に尿路造影検査を行い結石のある場所を特定するようなのですが、あの固体がなんだったのか気になります。もしお時間がありましたらご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• G500
回答No.1

おそらく結石だと思います。 私(お金は無いがきっと多石持です)も経験ありますが血尿が出てそれを見た時は顔面蒼白! 慌てて病院へ行き症状を話し薬をもらっておしまい。 一応救急病院でしたが夜中だったからでしょうか検尿と問診だけでレントゲンやエコーなどの検査は無し。 家に帰り風呂場でオシッコをしてみるとポトンと5ミリくらいの石が出てきました、しかもギザギザしていたのですが痛みは全くなし! 今でも綿に包んで取ってあります。 質問者様の場合文面から推測すると病院で出た物だと思います、問題があれば医者が何か言うだろうから心配する必要は無いのではと思います。 CTなんかで検査すると腎臓結石がいくつか見つかるかも知れませんね。 何でも結石を作らないようにするためには食事の時にカルシウムを一緒に取ると良いようです。 石の成分であるシュウ酸とカルシウムが結びつき便と一緒に体外に排泄されるそうです。 一昔前はカルシウムの取りすぎは石が出来やすいと言われていたそうですがちょっと違っていたとか。。 尿管結石・腎臓結石などで検索すると色々出てきますよ! お大事に。

nakinaki12
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。お蔭様であれ以来血尿が止まりました。やはり石だったようです。痛みがなくてよかったですが、今後も気をつけていこうと思います。