- ベストアンサー
初めての子供にわからないことばかりです・・・
初めての子供で神経質になってしまっているのか、日に日に気になることが増えていき、毎日不安でいっぱいです。 うちは母乳とミルクの混合栄養なのですが、飲んでいる時によくオエッとむせたり、 急に苦い顔をしてバタバタと苦しそうにうなります。 何とか不快感を解消してあげたいのですが、何が原因なのかわかりません。 もうすぐ三ヶ月になるのに一回に飲む量が増えないので、 授乳の間隔が長くなるどころか、一時間もならないうちにまたおっぱい・・・・正直参っています。 先に書いたことと関係があるんでしょうか? また、最近きづいたのですが、全くといっていいほど音に反応しません。 出産時に病院でした聴力検査は両耳ともパスしているのですが、 大きな音がしてビクッとすることもなければ、声をかけても全然気にしている様子がありません。 耳鼻科か小児科などでもう一度検査すべきでしょうか? 周りに相談できる人もいなくて、どうしていいかわからず悩んでいます。 どんなことでも構いませんのでアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
なんでも初めては、勝手がわからなく、不安だらけですよね。 私の真ん中の娘はミルクが嫌いだったので、母乳にしてもミルクにしてもほとんど飲んでくれなく、体重増加が全くなく、3ヶ月検診の時に、詳しく検査しましたが、異常はありませんでした。ガリガリでしたね。でも離乳食になるとプクプクと赤ちゃん体型になってきましたよ。 それから、オエッとなったり苦しがるのは、もしかして、ミルクが出すげているのかもしれません。大人でもがぶ飲みした時にたまに、むせたりしますよね。 聴力の方はよくわかりませんが、まだ3ヶ月だというので、寝ている時の方が多いですよね。 赤ちゃんによってはぐっすり熟睡していて、回りの音等に反応しない子もいます。(私の上の子でした) 起きている時に話しかけても反応しないのは、じっとママの顔を見ているのかもしれませんね。 とにかく、気になるようでしたら、検診の時でも、保健所の方(そういう係りがあったと思います)に相談してみましょう。 最後にママが不安がっていると、赤ちゃんも不安になってよく泣いたりします。 赤ちゃんはママの気持ちに敏感に反応しますので、もう少し気を楽にしましょう。
その他の回答 (2)
- leo_mama
- ベストアンサー率22% (33/150)
質問者様、とてもがんばっていますね。 1時間もあかない授乳、とても大変でしょう。 頑張りすぎていませんか? 3ヶ月ともなれば、おっぱいやうんちだけで泣いてるわけではないと思うのですが、 お子様がないている理由は本当におっぱいなのでしょうか? かまってほしいとか、ゲップがでていないとか、飲みすぎて苦しいとか、 暑いとか寒いとか・・・いろんな理由があると思うんです。 それから、赤ちゃんってママの不安を敏感に感じ取っちゃうんです。 ママが不安でいると、赤ちゃんも不安になっちゃいます。 気楽に構えて、気楽に子育てしましょ♪ 耳のこと、心配ですね。出産された病院で検査をしているなら、 大丈夫だろうとは思います。健診などでもチェックはしていきますが、 心配でしたら耳鼻科で一度診て貰うといいと思います。 何かあれば早く発見してあげたいですし、何もなければ安心できますので。
お礼
そうですね。あまり神経質にならずに、とりあえず三ヶ月検診まで様子みようと思います。 ありがとうございました。
- sai512
- ベストアンサー率34% (247/718)
直接的な回答ではありませんが…うちにも4歳の息子がいます。初めての子育てで大変でした。 例えば、頭囲が極端に大きく心配したこと、お座りや言葉が遅かったこと、1歳半まで夜泣きが続いたこと…私も近くに相談できる人があまり居なかったので役所の育児相談をよく利用していました。 役所の窓口に「育児支援・育児相談」みたいな窓口があるはずです。連れて行けば保健士や専門医が面談・診察してくれます。また、発達が少し遅かったり子育てに不安があるお母さんの為の親子サークルにも通っていました。お友達もできて楽しかったです。無料で利用できるたくさんのカリキュラムが用意されているのでとことん利用してみるといいですよ。
お礼
主人の転勤で引っ越してきて、周りに相談できる人がいたらどんなに楽だろうと思う毎日でした。 sai512さんがおっしゃるように、役所などを利用してママさん友達を作りたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
今月中旬に保健センターが主催する催しがあるので、 その時いろいろ聞いてみようと思います。 ありがとうございました。