- ベストアンサー
離婚か我慢か迷います。
私30歳。主人33歳。子供5歳。4歳です。問題がおきたのは5月のはじめです。主人は以前からモバゲーをしています。携帯の中で女の人と会話する程度ならと容認してきましたが、5月に女の名前で携帯に電話がありました。問いただしたところ、県外に住んでいる方でモバゲーで携帯番号を交換したそうです。それから話し合い、やめてくれると言ってくれたので信じていました。が、二週間後、外に煙草を吸いに行ってからなかなか戻ってこないので様子を見に行ったところ、女の人と電話で話していました。私はキレてしまい、どなっていました。冷静になってから話し合い、主人が私に言いました。こうなったのは私のせいだ…と。料理、掃除、育児が下手だと。だから、いやになったと言われ、ショックを受けましたが、 それでも主人が好きだし、やり直したい気持ちもあるので話し合いをしてきました。それからは私も真剣に掃除をし、主人には女の人と電話をやめてほしいと言い続けてきました。けど、友達だと言いやめようとしてくれません。この一ヶ月間、話し合いのたびにヒドイ言葉を言われ精神的に追い込まれ、食事がのどを通らない日々が続いています。私としては、たとえ電話だけの友達で会わないと言われても、いい気分はしませんし、冷静でいられません。主人は、私が我慢をして、家事、育児を完璧にすればやっていけるといいますが、なぜ女の人との電話を我慢しなくてはいけないのか分かりません。我慢の生活か離婚しようか迷っています。私はどうすればいいのか分かりません。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろんな想像ができますけどね。 ひとつは、旦那様は今、仕事やら家庭やら、個人の人生としてやら、いろんなことで、ちょっと停滞期なんでしょう。それを自分で乗り越える問題としてではなく、外部に楽しみや刺激を見つけることで、憂さ晴らししてるんでしょう。子供なやり方です。 でも、男性ってそんな面は、30代になっても残している人は多いですよ。 こんな言い方しますと男性で怒る方いるかもしれませんが、 あくまで「何分の1かの男性」の話として。これは本当だと思ってます。 反面、とても早熟な男性もいます(男性は生物学的に当たり外れが大きい性だそうですよ)。 だとすると、あらためてもらわねばなりませんね。 しかし、賢い子ならイントロを流すだけであらためるでしょうが ある種できのわるい子(失礼な言い方になりますが)にあらためさせるわけなので びっくりさせるとか、ヤバイとか、本気で後悔させる必要があります。 我慢の道もありますが、本当に改めさせようとするなら こちらも相応の覚悟で責めないと、甘く見られ続けます。 借金でも、浮気でも、だらしなさでも 癖のある男性に大きくあらためさせるには やっぱりこちら側も相当なものを賭けないと。 ですから、離婚をしたいわけではなくても、 離婚というカードをちらつかせることもできるような状態にしておくのが ひとつは賢い方法だと思います。 ハイリスク・ハイリターンとか言いますよね。あれと同じです。 切り札の数が少ないと、癖の悪い相手を大きくあらためさせるのは難しいと思います。
その他の回答 (9)
- KiwianaJP
- ベストアンサー率19% (9/46)
女の人との電話を我慢する必要はありません。あなたが家事が下手だというのは、ご主人が隠れてあなたの嫌がることをする理由にはなりません。そんなの単なる言いかがりです。 そして、ご主人の言葉を真に受けてあなたは一生懸命努力しているでしょう?これはご主人の思うつぼです。 あなたがまだご主人を愛していて別れたくないと思っている、と知っているからやりたい放題しているのです。「私の言うことを真剣に聞いてくれなければ実家に帰ってもう戻ってこない」と強く出てみたらどうしょう。見かけだけ強く出るのではなく、真剣な決意で臨むのです。 それでもご主人が変わらなければそういう人だったのだと思って見限りましょう。 私の夫はほかの女の人と付き合うことはしませんでしたが、「お前は料理を作らない」「お前は努力なんかしていない」と私をけなし、怒ると「出て行け!」と怒鳴りました。 あとで気がついたのは、私が出ていかないと思っているから「出ていけ」と言っていたということです。私が本当に出てきたら、「戻ってきてくれ」と泣いて謝りましたよ。でも私は二度と帰るつもりはありません。
お礼
回答ありがとうございます。離婚を真剣に考えてみたり、このまま黙っていようと考えてみたり、心が落ち着きません。たぶん主人は離婚はしないだろうと思っているでしょう。子供がまだ幼いことへの不安や、やり直したい気持ちもありますし、なかなか離婚の決断をできない自分がいます。けど、みなさまが「我慢をしなくていい」と言ってくれ、今まで我慢していた涙が出ました。もう決断しなくてはいけないのですね。回答、本当にありがとうございました。
- hanako8080
- ベストアンサー率40% (22/54)
今回のことをきっかけにしてよ~く考えられることを お勧めします。 何故なら30歳過ぎのお子さんのいる男性にしてはあまりに 頼りない自分中心の男性に思えるので・・・。 これから先お子さんが大きくなり何か問題が起こってもすべて 貴女のせいにするような男性に感じましたので・・・。 主観のせいかもしれませんが・・・・。 人生海あり山ありの問題ではなくご主人の人間性のようにも 思えましたので・・・・。
お礼
回答ありがとうございます。主人は今まで、いろいろなことを私のせいにしてきました。当たってますよ。今回のこともそうですが、私のせいだと。子供が熱を出せば私のせい…。子供が怪我をすれば私のせい…。考えなくてはいけない時期かもしれません。ありがとうございました。
人はみな孤独です。 家族に囲まれていても 何故か満たされていると思えない。 日常の 雑事に追い回されて 一人でじっくり考える暇が無い。 だからこそ 立ち止まらずにこれた。 ここで 立ち止まると次の足が出てこない。 先に進めない。 孤独も 人生に追い詰められることも 日常がうっとおしく感じるのもみーんな同じ。あなたの ご主人だけでない。 ただ 家族がうっとしおしいだけじゃ無いのかな・・・ 確かに あなたが黙って我慢すれば まーるく修まる。 本当はそうじゃないだろうと判っていても・・・ 人は・・・ いや、 あえて いうなら女は賢く生きなければならない 特にバカ亭主を持った妻はね・・・ 離婚はその気になれば すぐでもできる・・・ 離婚でない あなたの行き方も きっと見つかるはず。 自分の人生に諦めないで 神様があなたに与えたチャンスを生かして欲しいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。神様が与えてくれたチャンス…前向きになれました。離婚はすぐ出来る。でも夫婦になる努力もしないで諦めることができない自分もいます。別れる決断しなくてはいけないと焦る自分もいます。神様がくれたチャンス…無駄にしない為にも、精一杯やりたいです。回答本当にありがとうございました。
- gotto333
- ベストアンサー率25% (1/4)
NO6さんと同じような意見ですが、料理、掃除、育児が下手?満足に満たしてると思います。ただ、人は満足すぎると”欲望”が出てくると思いませんか?もっと、もっと、と、子供みたいです。現状には満足できなくなります。わがままです。。。自分の欲望を人のせいにするなんて 最低な人間がやることです。質問様は何も抵抗しない、俺から離れないと思ってるに違いありません。主婦だって立派な仕事ですよね。この旦那様は痛い目にあわないと懲りないタイプだと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。私は今まで黙って主人についてきました。そして、主人にもストレスなどありますから、自由にさせてきてあげました。が、今まで生活してきて初めて主人に怒鳴りました。最近はびっくりした顔をしてましたが、それからは私に対してヒドイ言葉を連発です。本当に後悔して泣きついてきて謝ってほしいと思っています。決断しなくてはいけないですね。回答本当にありがとうございました。
ちょっと違う意見を。 男の意見です。 >料理、掃除、育児が下手だと。 これですけど、私記憶があるんです、こんな風に思った。 料理に不満があるわけではない、掃除に不満があるわけではない、育児に不満があるわけではない。 すべて、満足いていると言えばうそになるけど感謝してるんです。 でも、何か物足りない。 甘えてます、でも物足りない感じ、寂しい感じ。 質問者では満たされない気持ち。 なんだか判る気がします。 でも、私は他の女性には目を向けませんでした(もてないだけかも) お子さんが居られますよね。かわいくて仕方ないはず。 休みには子供をつれて遊びに行き、そういうことで寂しさを紛らわせていました。 しばらくたって(女房ももしかしたら子供の相手ばかりしている私を見て寂しくなったかも)、なんだかいい感じになりました。 そういう形で乗り越えられたら良いですね。 すみません、ご主人と私と同じではないかもしれませんが、なんとなく質問を読んで私の過去と同調してしまいました。 あまり参考にはならないかもしれませんが、ひとつの意見として。
お礼
回答ありがとうございます。主人は甘えてるところもあります。電話をしていることが発覚した時、最初に私に言った言葉が「〇〇〇(私の名前)は怒らないと思った。今まで黙って自由にやらせてきてくれたから大丈夫だと思った」と。しかし、私の冷静ではいられない行動が許せないと言っているので、私から離婚してあげるから!と言い、決まったんですが、次の日、子供の為にやり直したいと。だから、子供達はかわいいんです。子供の為に一度はやり直そうと言ったのですから。でも最近では、子供達とも避けるように別の部屋にいることも多くなってきましたね。まだ幼い子供達が父親の顔色を伺っているのが分かります。でも、なるべくなら主人と夫婦でいたい自分もいます。子供達の為にも、イイ結果がでるといいと思っています。回答本当にありがとうございました。
2児の母20代です。 ご主人に唖然です。 腹立たしい限りです。 家事だ育児だにいちゃもんつけれる程偉大なのかって感じですね。 2人も出産してる妻に、 本来旦那は足を向けて寝る事はできないはずです。 私は一生ありがたく思えとあぐらさえかける思いです。 こんな粗末な屈辱的な思いをなぜ質問者さまがしないといけないのでしょうか。 ホントに理不尽極まりないですね。 もっと強く出て下さい。
お礼
回答ありがとうございます。10年、主人と生活をしてきて、一度も浮気もないし、このようなことがなかったし、主人を信用してきましたので、今までの生活の中で私にも至らないところもあるし、仕事でのストレスなどもあるだろうからと子供達が生まれてからも、主人を自由にさせてきてあげたつもりでした。飲みに行かせてあげたり、好きなスキーを一人で行かせてあげてたりと。けど、今回のことで、すべて私のせいと言われてしまって、本当に精神的にまいりました。決断しなくてはいけないですね。回答、本当にありがとうございました。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
ご主人、ぶん殴っていいですか????? 「こうなったのは、料理・掃除・育児が下手なあなたのせい・・・」だとぉ・・・・・(怒・炎・怒・炎・怒・・・・・・・) なに言ってやがんだ!!!このタコ坊主!!!!!! おまえのせいだよ!!!!へタレ野郎っ!!! 男が、奥さん守れなくてどうすんだ!! てめえは、人間じゃねえ! ぶん殴ったる!!!! ガマンすると、死んじゃいますよ。
お礼
回答ありがとうございます。何度も何度も読みました。涙がでます。私も思うんです。私のせいにして自分は逃げてるって。真剣向き合おうとしても逃げるんです。我慢はよくないですね。7キロ体重減りました。回答、本当にありがとうございました。
- aozorablue
- ベストアンサー率16% (11/68)
男の人が怪しい行動をとっている時、それを指摘されると 「お前が~だからこうなったんだ」「友だち付き合いの どこがいけないのか」などと言い訳をする人が多いです。 srtaaaさんがきちんと家事をしたとしても、きっと ご主人は連絡をやめようとはしないでしょう。自分が 悪いことをしているのに、それをsrtaaaさんのせいにする なんて本当に腹立たしいです。 このような状況が続くなら、ご主人との関係を考え直した 方がいいと思います。srtaaaさんが我慢するなんておかしい と思います。
お礼
ありがとうございます。回答を何度も何度も読みました。涙がでます。自分の気持ちはおかしいのかな?など考えた時もあります。すごく辛かったです。主人の両親にも相談した時も、一時的なもの、私の気持ちはわかる。けど私には酷なことだけど離婚だけはしないで我慢してほしいと言われ、私には我慢をするしかないのかと益々、食欲はなくなり一ヶ月で7キロ体重が減りました。回答、本当にありがとうございました、
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
私も、ご主人の言い分に正当性が全く感じられません。 どうして妻だけが、夫の不快な行動を我慢し続け、家事や育児を完璧にこなさないといけないのでしょうか?? 意味が分かりません。 夫婦は、互いに支え合って、我慢し合って、労い合って、生きていくものです。 それなのに、夫は好き勝手して、妻はひたすら我慢・・おかしいです。 ご主人は、あなたが絶対に離婚しないと完全に高をくくっているのではないでしょうか? だからこそ、自分のしていることを棚に上げ、あなたに我慢を強いるのではないかと感じます。 もし、あなたがもっと強気に出て、別れられるという危機感をご主人が感じれば、謙虚に反省し、必死で離婚を阻止しようとするのではないかと思います。 最初の段階からすでに、ご主人の言い分は間違っているのです。 妻であるあなたの家事や育児、料理が下手だったとしても、だからといって、女性と電話して良いという理由にはなりません。 不満があったなら、妻であるあなたにぶつけるべきで、他の女性に走るのはおかしいです。 自分のした事を棚に上げて、人のせいにするのは、人として最低です。 相手のことを責めたいなら、自分は潔癖なまでに生活しないといけません。 食事も喉を通らないくらいの精神的に追い込まれた状態で、あなたはご主人と関係を続け、お子様を幸せな家庭で育ててあげられますか? 我慢はいつまで続けられますか? 私は、我慢をひたすら強いられる生活なんて、すでに普通の家庭生活ではないと思います。 一方通行の努力だけの関係なんて、夫婦関係ではないと思います。 最後はあなたの気持ちと覚悟ですが、我慢を我慢とも思わず、笑顔で生活できる自信があるかどうかですね。 我慢だと思っているうちは、いつか必ず破綻すると思います。 お子様たちのためにも、母親として強い態度、強い決断をして欲しいと思います。
お礼
ありがとうございました。何度も何度も回答を読みました。涙がでます。夫婦としてやっていきたい気持ちを消すことができない自分がいます。主人はそれを分かっているから、私にいろいろ言うんだと思います。主人は、私がやり直したいというと、私が電話してる時に怒鳴ったことや私の冷静ではいられない時の行動をみてもう無理だといい、離婚しようと言うと拒むんです。それを繰り返しています。強い決断をしなくてはいくないですね。本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。私も思いました。主人は停滞期なんじゃないかって。家を建て、二人の子供の保育料、おまけに仕事もヒマでは金銭面などに不安になっているんじゃないかって。だから、主人は電話をやめ、私は家事・育児がダメなら一からやり直す、私も働き、金銭面で助け、一からやり直して、子供達に不安をあたえない夫婦になろうよと言っても、電話は友達なんだからやめる必要ないと言ったり、私の冷静でいられない時の行動が許せないと言ってみたりと逃げてる気がするんです。強い決断をみせなくてはいけないですね。回答、本当にありがとうございました。