• 締切済み

大根、人参をポットで・・・

大根と人参を苗になるまで今から、ポットで育ててみようと思っていますが、ポットでも苗は育ちますか?教えてください。

noname#77512
noname#77512

みんなの回答

回答No.4

基本的に直根の根菜類はポット育苗NGです。 発芽後にまず下に向かってまっすぐ根をのばしますのでポット育苗だと その根がポットの底に当たってクルクルと渦巻状に巻いてしまいます。 それを定植するわけですから、できるダイコン、ニンジンはグニャグニャ変形します。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

苗は育ちますが植え替えるときよほど丁寧にやらないと、 二股になったり、ずんぐりになったり変形しやすいです。 根菜は植え替えをしない方がいいですね。

回答No.2

勿論出来ます。 が、定植の時によほどの注意が必要です。 普通の植物と違って根は太く、その周りに栄養分を吸収するための細い根が伸びています。 従って移植する際には、根を土から離さない様な技術が居るでしょうね。 大根の間引き菜を植え替えると想定してください。 移植によるダメージで旨く根付いたとしても10日ほどは生育が遅れることは覚悟しなくては・・。

  • k-f3
  • ベストアンサー率31% (945/3036)
回答No.1

水と空気と光と苗床さえあれば、苗を育てることは可能です。

関連するQ&A

  • にんじん・大根のでんぷん

    にんじんと大根にはでんぷんがありますか? 自由研究で調べていたのですが結果大根にはない・にんじんはある、となりました。 しかし調べてみたところ大根にもでんぷんはある・・・?にんじんはない・・・?でんぷんは穀物と芋類だけ・・・?にんじんと大根にはでんぷんがあるんですか!?またその理由を教えてください

  • ねじり人参ねじり大根の作り方を教えて下さい。

    和食、会席料理などで出て来る、ねじり人参やねじり大根の作り方を教えて下さい。宜しくお願いします。

  • だいこんとにんじんの話

    昔、友人から聞いたことがある話を探しています。だいこんとにんじんが出てくる話です。 だいこんがにんじんの国に行って、色が違うと笑われるという内容です。 ネットで調べていると「まどみちおさんのだいこんの国とにんじんの国」という作品だと思います。 もし、私が考えているような話であれば、子どもたちによみきかせをしたいと考えています。 自分で一度読んでみたいのですが、何という題名の本に収録されているのかが分からなく困っています。 ひょっとすると絶版になっているのかもしれませんが・・・・。 どなたかご存じの方がいらっしゃれば教えていただきませんか。よろしくお願いします。

  • 大根とにんじんの保存

    大根とにんじんを隣り合わせで保存をすると、どちらかの栄養素が無くなると聞いたことがあるのですが、記憶違いでしょうか?その栄養素って何?ご存知の方お願いします。

  • 人参、大根は生で食べると体を冷やしますか?

    食べ物の陰陽についての質問です。 生野菜は基本、陰性食品ですから体を冷やします。 が、人参や大根など、根っこものは陽性食品だったと思います。 であれば、人参や大根などの陽性の野菜であれば、たとえ生で食べても体を温めるものなのでしょうか?

  • (愚問ですが)大根と人参

    料理・食材として、2者択一が迫られたら(選ばなかった物が、今後1年間、食べられず使えない) 貴方は >どちらの方を選択しますか? >その理由は? ◇大根vs人参

  • にんじんの皮と大根の皮は捨てないで調理する?

    この前テレビで道場六三郎が にんじんの皮と大根の皮のきんぴらをまかない食として使っていました。 いままで私は捨てていたのですが・・・。 みなさんはにんじんの皮や大根の皮を調理していますか? それはきんぴらやサラダに使っているのでしょうか? どっちも土の中で育つものだから農薬とかは意識しなくても平気ですか?

  • 煮物に失敗…大根と人参を使って。。。

    料理がとても苦手な主婦です。 昨日、離乳食(カミカミ用)に大根と人参を だし汁に、みりんと醤油で煮物にしてみたのですが 大失敗、大根も人参も固いままです。 仕方が無いのでなにか他に使えないかなぁ~ とおもうのですが この状態から、おいしいお料理に変身すること って可能でしょうか? 大人用でも子ども用でもどちらでもいいのですが… なにかいいレシピがありましたら教えてください。 お願いします。

  • 大根やニンジンの皮を料理に使うのはこわい・・・

    農薬が心配で今まで大根やニンジンの皮は捨ててきました。 しかし、よくきんぴらにして食べる話をききます。 農薬は根物の野菜の皮にはつかないのですか? 洗う程度でとれるものなんですか?

  • 大根と人参のきんぴら 流用法

    大根の煮物を作ったので、大根の皮と人参できんぴらを作りました。 が、メインの煮物があるせいか、なかなかきんぴらが消費できず、そのまま食べるのは、だいぶ飽きがきてしまいました。 このきんぴらを利用して、何か一品作れないものでしょうか?