- ベストアンサー
生活音がうるさいと苦情がきた
4階建の4階角部屋に住んでいるのですが 今日、マンションの管理会社から電話があり苦情があったとのこと。 内容は ・夜お風呂に入る時の音がうるさい ・夜会話がうるさい ・足音、TVの音がうるさい といった内容です。 ウチは旦那さんの帰りが遅く、夜12時をまわって帰ってくるのが日常なので 入居する前に隣・下の方にはちょっとした品を持ってご挨拶にうかがいました。 だからといって騒音を出していいとはもちろん思っていません。 こちらも、気を遣ってはいます。 ・夜はスリッパをはかない ・TVの音は小さくする ・音楽はオーディオではなくPCで聞く ・夜中に映画など派手な音が出るものは見ない などです。 会話がうるさいと言われていますが、普通の声で話をしています。 2人しか住んでいませんし、旦那さんは朝出勤したら夜まで帰ってこないので大騒ぎすることもありません。 どう考えても、相手が神経質になっているとしか思えないのですが 賃貸マンションで、生活の違いがあり、お風呂などは特に 生活音があるのは仕方ないと思うのですが。 争いたくはないですが こちらも多少の騒音は我慢している部分もあります。 こういった場合、苦情が来たとそのままこちらが全て受け入れるべき なんでしょうか? うるさいと言われる部分を全て受け入れ、ひっそり生活をし それに我慢出来ないならこちらが引越をすべきなんでしょうか? 考えれば考えるほど、納得がいきません…。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
fktemさんは十分に気を使われているようですから、それで十分ですよ。 相手には相手の生活があり、コチラの生活にはコチラの生活がある。 ある程度感受しなければならない、というのは集合住宅に住むものの自然の理だと思います。 だから生活のサイクルに合わせての入浴、問題ないですよ。 そこにまでケチをつけてくる、常識だのなんだの手前の都合を振りかざしてくる輩のほうが、非常識でしょう。 相手がエスカレートしてくれば、ほうっておくのがいいと思います。 管理者には「これこれというように気を使っていますよ」とボールを返しておきましょう。 そうして今までの生活でいいと思いますよ、それだけ気を使っているならば。自虐する必要はさらさらありませんぞ。 ポイントは理路整然と答えること、感情的にならないこと、すべて書面とすること、でしょう。
その他の回答 (6)
- Hemingway
- ベストアンサー率63% (12/19)
こんにちは。私は戸建てに住んでいますが住宅密集地なためにお隣との距離があまりありません。戸建てに住んでいるにも関わらず隣家の大音量のテレビやステレオの騒音には正直、神経が参っています。本当に「音」の問題は厄介で隣家はこんなに大きく音が漏れている事を知らないのか、知っていて平気でやっているのか分かりませんが、私大切だと思うのは近隣への配慮だと思います。私は今、被害を受けている立場なので逆にこんな風に大きな音を立てられたら近隣の方は嫌だろうな。と思い極力、静かに生活しています。 はじめはテレビの音が・・・と気になり始めると聴覚は研ぎ澄まされてどこまでも鋭敏化してしまうものでそうなると、あの音もこの音も気になってイライラしてしまうのです。集合住宅なので生活サイクルも仕事も家族構成も全然違う方が壁一枚向こうに住んでいる。「だから多少の生活音がしてしまう事は仕方がないこと。」であると同時に「だから迷惑にならないように出来るだけ静かな生活を心がけよう。」という相反する思いが出てくるのですがこのバランスが大切なのではないかと思います。 私にとって「家」は心が落ち着く場所、リラックス出来る場所でありたいと思っています。自分が近隣のことばかり考えてひっそりと我慢し続けて生活するのでは全く家で落ち着けなくなってしまうし、また自分がしたいようにやり過ぎると近隣の誰かにとってその家は心が落ち着ける場所でなくなってしまいます。 ですから「バランス」。自分の事と少しは近隣の事を考えて生活すれば良いのではないですか?私ならそこまで配慮して頂けたらうれしく思いますけれど、苦情を出されている方には十分で無かったという事なのでしょうね。やはり人それぞれ感じ方が違うのだとは思いますが・・・もしかして、別の部屋と間違えて苦情を言われている可能性は無いのでしょうか?集合住宅の場合、(私も以前集合住宅に住んでいました。)隣だと思っていた犬の鳴き声が実は階下の人で上だと思っていたピアノの音が隣の隣の隣だったなんて事もありましたよ。 あまり、参考にはならない意見ですが、苦情を言っている方が隣とか下とか斜め下とか場所が特定出来ればたとえばその方と接した部屋で話をしないとかテレビを見ないとかも出来るのですが・・・。
お礼
Hemingwayさんありがとうございます。 苦情をもらう前から近隣にはご迷惑をかけないようしてきたつもりなんですけどね…。 こちらは旦那さんが夜遅く朝早い生活をしていてお隣は夜早く朝早い生活をしているようで、早く寝たいんでしょうけど…。 それでも気を遣って生活しているつもりです。 歩みよりが必要なのであれば、むしろ先方に言いたいくらいです。 管理会社の人と話して、内容と実生活に食い違いがあったので気になるところですが、どちらにしろ、こちらが全面的に悪くて、全部直さなくちゃいけないのか? という悲観的な考えは持つ必要はないかな?と考え始めています。 戸建てや分譲のようにご近所付き合いが生じるところだったら、伝え方や気の使い方もまた違ってくるんでしょうけどね…。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
再。 よく、不動産屋が言ったとかいう方がいますが、そんなのを当てにするのは間違いです。(次からの参考に) また、音については、構造よりも、個人の感じ方の問題なので、、よほどの防音特化物件でもない限り、気になる人は気にします。 で、浴室のマットは無意味でしょう。たとえば、排水音が気になる可能性もあるわけで。それより、ためたお湯で、欧米のバスタブのように中で洗い、シャワーの使用は控えるほうが無難かと。 腹立たしいというのはわかりますが、やはり深夜の入浴は、非常識としか言えません。せかっくの自宅で自由にできない気持ちは察しますが、逆に、買ったものではないから、なんなら引越せばいいやぐらいの、楽な気持ちになったほうが、展望があるかと思います。 まあ、とりあえずその申し入れた管理会社にでも、申し開きしてみてはどうですか。
お礼
bouhan_kunさん色々とありがとうございます。 旦那さんとも話ましたが、2年くらいで更新時には引っ越したいねと。 深夜の入浴も好きでしているわけではありませんし、かといって 仕事を早めに切り上げて帰ってくるのも違うと思っていますし。 管理会社には今日連絡を取り、もう一度話しを聞いて、自分たちの意見も聞いてもらいました。 多少クレーマーとの内容の食い違いがあったのですが、まずは自分達にも絶対非があると思うようにして、静かに暮らしてみます。。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
夜中の風呂などは、非常識と感じる人もいるでしょう。 そもそも、そのような、普通ではない生活パターンなのですから、それなりの防音の物件に引っ越したほうが、近所のためにもあなた方のためにも、いいのではと思います。 お互いさまと言いながら、気をつけてると言いながら、常識的には?です。あいさつすれば我慢しろってのは、今時通用しません。
お礼
bouhan_kunさんありがとうございます。 入居の際に管理会社ではなく不動産会社に内見させてもらいましたが 「壁は厚い方ですよ」と話をしてもらっていたので安心していたところが あります。 他の物件でも苦情を言われた事がなかったので驚きました。 お風呂についてはマットをしくなどし対応しようと思います。
入居されたばかりでしょうか?そのへんが不明ですけど上階が空いていたとすると今までは無音だったわけで、ちょっとした生活音でも神経質な人は気になるのかもしれない、とは思います。 確かにあなたが書かれている通りに、酒でも飲んでドンチャン騒ぎをしている等ではなく「生活上のことで苦情を言われても」というお気持ちはよくわかります。気にしない人は全く気にしないでしょう。しかしやはり夜中も12時を過ぎてきて就寝状態に入りますと、シーンとした室内から隣室の生活音というのは結構響いてくるんですよね。 だからといって生活パターンは変えられるものではありませんけど、やはり深夜で皆が寝静まった頃という時間帯に対する配慮が欠けていたのかどうか?を省みてみるのも良いのではないでしょうか。 それと、苦情を言われて腹が立つのも仕方ありませんが、そういう姿勢ではお互いが住みにくくなりますので、もし可能であれば一言ご挨拶にでも伺ってみてはどうですか? 「ご迷惑をお掛けして申し訳ございません」程度に伺ってみて、具体的にどんな所が気になるのかなどを率直に話し合って歩み寄るというのも良いことだと思いますよ。隣家との関係悪化はコミュニケーション不足に由来することが多々あります。 また、騒音というのは上下だけでなく斜め上とか斜め下あたりでも影響がありますので、勘違いという可能性も万に一つくらいは想定しておいて良いかもしれませんね。
お礼
september6さんありがとうございます。 今年の1月に引っ越してきましたが、その前の住民の方がいつ頃まで住んでいたかは知りません。 12時前の帰宅は、正直無理ですのでお風呂などはシャワーを弱めるなど対応しようと思います。 正直、すっごく腹立たしい気持ちでいっぱいなのですが 出来る範囲の対応をしてみようと思っています。
遅くまでお仕事のだんなさま、大変ですね。 でも12時過ぎて帰宅して、「普通の話し声」というのは…夜間は人の話し声は結構ひびくものです。 少し会話のボリュームを下げては? 12時過ぎて普通の話し声では、周囲にとっては耳についてやかましく感じる、のでは?? TVや音楽も、夜10時以降はヘッドホンで聴くというのも周囲へのマナーだと思います。 PCで聞いても十分響きます。 お風呂の音も、生活音だから仕方ない、ではなく、やはり勢いよくざばー!と流したりするのを少し控えめに、シャワーカーテンやマットなど敷いてするとか…大変ですが、相手が神経質かも知れませんが、それでも12時過ぎなら、やはりもう少しだけ気を使うのが良いのではないかと思います。
お礼
mint_65さんありがとうございます。 会話のボリューム、下げてみることにします。 1日のうちで夜仕事から帰ってきた後が夫婦の話時間だったので 大声はあげずとも普通に話してしまっていました。 お風呂はマットを敷いて対応することにします。カビが気になるところですけど…。
- mellow91
- ベストアンサー率11% (47/392)
あなたも我慢している所があったらお互いの歩み寄りしかないと思います。世の中神経質な人もいます。騒音で殺人事件あるくらいですからね。ピアノ殺人事件とかあったなー。あなたも一度文句言った方がいいですよ。管理会社通して。言われっぱなしじゃ悔しいでしょ。納得いかなかったら戦うまでです。できないなら、ひっそり暮らすか引っ越しするかどっちかだと思いますね。まあ、引っ越しても同じ問題があるかもしれないし、悪化しているかもしれないし誰にもわからないです。
お礼
mellow91さんありがとうございます。 こちらも気になる点がありますし、管理会社に連絡してみます。 引越の際に不動産会社からは「わりと壁も厚手ですよ」と 言われた事に信用していた自分達が恥ずかしいです。
お礼
gold_happyさんありがとうございます。 そう言っていただけると安心します。 管理会社にも自分達の対応した事と、内容について本当にウチの生活音なのかどうか…を話したのですが少し食い違いがあるようでした。 問いつめても仕方ないので、気を遣いつつ、これまで通り生活していく事にします。