- ベストアンサー
上の階からの苦情…?
最近、管理会社の人から騒音がうるさいとの苦情を受けました。 留守番電話だったので、詳しくは明日かけなおしてみないとわからないのですが・・・ 上の階からの苦情みたいです。 確かに私にも非があると思ってます(会話などの生活音なら思い当たるコトがあるので・・・気をつけようと思います)。 でもそんなにうるさくしたかなとも感じます。 下の階や横の方からなら分かるのですが・・上の階から下の階の騒音もすごく響くものなんでしょうか? 逆に私としては、上の階の物音をひどく感じています。 上の階の人が隣の人の騒音を勘違いしているということはあるのでしょうか? ※騒音は、気になる人はすごい気になるし、 自分自身ほど気づかないものだとも分かっているので、 責任転嫁をしてるわけではありません。 私も反省すべき点があるのは承知してます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 元管理会社の者です。 騒音って上下も振動する事はありますけど、斜めと言うケースが非常に多いんですよ。 だから、私の場合このような話が来ると3回まではほって置きます。決して職務怠慢ではないのですが、実際本当にその仰る人が(この場合は上階の人があなただと言う管理会社の人)断定する証拠が無い場合、名誉毀損になる場合がありますので、非常に注意を払うのが通常です。 ですから、屁理屈ではなく本当にそうなのか?いつ頃の話なのか?どの様にうるさいのか?きちんと情報を聞いた方が良いかと思います。 もしいい加減に一方の話を聞くだけで断定し、BAPY_0429さんを攻撃するのであれば、単なる名誉毀損になりますので分譲であれば管理組合に、賃貸であれば大家に不当行為をされたと言ってください。 くれぐれも根拠の無い場合のみの反撃方法ですから、思い当たる節があった場合は、素直に改善するようにしてくださいね。
その他の回答 (3)
- berumonndo
- ベストアンサー率40% (41/101)
こんにちは。 突然のことで驚かれたことでしょう。お気遣いをある程度されているので、戸惑っていらっしゃると思います。 まず、集合住宅の音の問題は、泣き所のひとつで、明快な解決が難しいことがたくさんあります。 これが前提です。 そして、できることは、騒音元が本当にご相談者様であるかを確認してもらうことです。 方法は、周囲のお宅に管理会社から質問してもらう、ということでよいと思います。 何時ごろ、どんな音や振動などがするか、を調べてもらうと、だいたいめぼしがつくと思います。 もし、調査の中で、あまりに多くのお宅が騒音に困っていることがわかったら、それは構造や施工の問題になってくるかもしれません。 事実関係の確認、原因の特定、できる対策を考える、くらいのイメージで、状況の改善が期待できると思います。 よりよい結果が得られますよう、お祈り申し上げます。では。
転勤族で、賃貸住宅を渡り歩いています。 その経験から言うと、建物によってかなり違います。 柱や鉄筋の入り方や、パイプの通り方、壁の作りで、思わぬところから音が響いてくることあります。 音は空気の振動で伝わってくるだけではなく、物を伝って聞こえてくることって意外とあって、部屋の中でも壁の一面の、しかも1メートルぐらいの幅の部分だけが響いていて、そこにタンスを置いたら聞こえなくなったなんてこともあります。 上からの音だけではなく、下からの音が響いてきたり、斜め上の部屋の音が真上の音のように聞こえることもあるんです。 ですので、下だから響かないだろうということはないし、上の人の勘違いとは言い切れないと思います。 私は集合住宅に住む以上、ある程度の音は仕方ないと思ってます。 でも、自分の音で他人に迷惑をかけるのはイヤなので、防音対策はしていますね。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
私も集合住宅に住んでいます。 鉄筋コンクリートのマンションです。 上の方の物音は気になることはあります。 下の階の方が以前朝方に目覚まし代わりだとは思いますが、結構重低音の音をかけておられました。その時は確かにうるさいなとは思いましたが、でも苦情を言いたくなるほどではありませんでした。 そういう重低音の響く音で無い限りは気になったことはありません。
お礼
みなさん、ご回答ありがとうございます。 そして、まとめてこちらで返事をすることをお許し下さい。 管理会社の方へ確認をしたところ・・・ 「苦情」「騒音」という言葉で動揺していたのか、伝言を正確に聞きとっておらず、勘違いしていました。 電話の内容は、「上の階の方がうるさいと言う苦情がでたのですが、私もそのように上の階の騒音で迷惑していますか?」というような、調査の電話でした(^^; ほんとにご迷惑おかけしました。 騒音問題って複雑ですね。 気をつけようと思います。 本当にありがとうございました。