• ベストアンサー

生活音の苦情

5階建て集合住宅2階に住んでます。 相当古い団地です。 下の階の奥様がいらして 「お宅の生活音がうるさくてたまらない!」 と苦情を言ってきました。 下のご夫婦は数ヶ月前に越してこられて間もないです。 我が家は年寄りの父母、私で3人住まいです。 私は平日昼間は会社ですので家にはいませんが 父母は老後の生活で家におります。 小さな子供もいないし、そんなに 苦になるほど大きな音を出しているとは思えないです。 何がうるさいのか伺ってみたら 歩く音、洗濯機の回る音、その排水の音、トイレ流す音、すべて。 年のためか、トイレに行く回数が二人とも多いのですが 「流す回数が多い、連続で流す」と言われました。 皆さんはトイレに行ったらその都度流しますか? 我が家は言われてから小の時は流さなくなりました。 音は、集合住宅に住んでいる以上 ある程度仕方がないことじゃないでしょうか。 そんなの気にしていたら団地なんかに住めないと思います。 古いので床もきしむし、ちょっとした音でも響くのでしょうが それってお互い様じゃないかと思います。 洗濯って何時から回していいのでしょうか。 我が家は7時過ぎくらいから回しているみたいだけど早いでしょうか。 1時間弱で洗って干したら8時。普通じゃないですか? 夜中にグォングォンしているわけじゃないし。 排水だってもっと上からも流れてくるわけですから すべてが「お宅の生活音」じゃないと思います。 我が家が何か音を出して気に入らない時は下からすごい足音が聞こえます。 きっとイライラしているのだと思います。 うるさいときがあったら言いに来てくれって言いましたし、 管理組合に行ってください。とも言いました。 家にいて音たてないように、気を使うって何なんでしょう。 とってもあほらしく思います。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

NO3です。再び!! 補足ありがとうございました。 また、前回の失礼な回答に対してきちんとお礼をしていただき感謝しております。 前回聞き忘れました。 賃貸ですか?分譲ですか? 管理組合があるということは分譲かな? とも思います。 どちらにしても、私が思うことは、どちらが良い悪い、敵味方、などと言っているうちは解決できないと思います。 お互いにあったときには挨拶をし、話をし、理解しあえるようにならないといけないと思います。 1階の方も、知り合いが近所に無く、不安な生活を送り、そうすると、神経が過敏になり、精神状態が不安定になり‥と言う悪循環に陥っているのだと思います。 管理組合と話し合う機会を創るのは明案だと思います。 マンション全体で集まって、他の上下階の人にもめている風に一芝居うってもらうのはいかがでしょうか? マンション管理費から、防音フロアーにリフォームする補助金を出したらどうか?とか提案してもらい、上階の音に悩まされている人を募集します。多くの人が手を上げ、現在の修繕積立金では足りないので、マンションの秩序を守る為に仕方が無いので、緊急に積立金を徴収する決議をしたりして。 きっと否決されるので、その後の苦情は、あのときに可決されなかったから‥ 私も残念です。 と言えますよね。 とにかく、マンション全体の問題として取り上げ、話し合いをすると、どちらに転んでも今よりは良くなるのではないでしょうか? 本当に防音性能が悪ければ、床が新しくなるかも‥ そんなことは実際には無いと思いますが。 人を攻めてはだめ。あくまでも建物のつくりが悪い!で押し通してみてください。普通の人なら、自分は相手を攻めているのに、相手は自分を責めないで、違う観点で言っている。と思うと、苦情も言いにくくなるはずですが、どうなることやら。 自分の普通の住環境を取り戻す為に頑張ってください。

noname#68700
質問者

お礼

お返事遅れて申し訳ありません。 いろいろなアドバイス、ありがとうございます。 家は分譲で、私どもは持ち家ですが ご夫婦は買われたのか、借りているのかはわかりません。 あれから、我が家では十分雑音を出さぬように心がけておりますが すべてが防げるわけではありません。 気になる音がすれば相変わらずすごい足音で歩き回るのと 物を投げているような音が上からでもわかります。 管理組合にはなかなか行く時間ができないため とりあえず手紙で今回の件を知らせようと思っています。 (先様は管理組合にはお話して下さっていないように思えますので) 設備投資依頼も駄目もとでしてみようと思います。

その他の回答 (4)

• kodami
回答No.4

読ませていただきましたが、普通に生活していく上で発生する生活音です。 普通はトイレの都度流しますし、洗濯だってします。 真夜中にバタバタ走り回っているわけではないし、非はないと思いますよ。 1度、下のご夫婦と管理組合を交えて話をしてはいかがですか? 確実にmomo-konさんが勝てると思いますが。 一軒家じゃないんですから、上や左右の部屋の生活音が聞こえるのは仕方のないことです。それが我慢できないなら一軒家の賃貸を借りればいい。 おかしなクレーマーに負けないでくださいね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 管理組合を含めての話し合いも考えてみます。 お互いが快適に暮らすために頑張りたいとおもいます。

回答No.3

初めての投稿ですか? 質問文を見て何を答えればよいか分かりません。 「大変ですね。気をつけて生活してください。」 とでも言いたくなります。 ○○についてアドバイスください。とか、教えてください。 と書かないと、ただの愚痴の書き込みになってしまいます。 トイレなど排水の音は配管の断熱処理をしてもらうよう、管理組合にお願いしてもらってください。個人の所有で無いので、勝手にはいじれません。 排水は直上階のものだけではなく、全部の会のものが同じ管を通る事が多いので、それも理解してもらう事も必要ですね。 そのときに、年寄りにトイレの制限をすると体調を壊す可能性があるので、トイレにいくな!とはいえない旨を伝えればよいと思います。 洗濯は、何時から何時の間は絶対にしてほしくない!という時間帯を聞いてその時間以外は我慢してもらう。 そのほかの生活音に関しては、歩行はスリッパ(そこのやわらかいもの)をはく。いすや机には、布やゴムなどで足カバーをつける。 などの対策はありますが、聞こえないようにはなりません。 補足に具体的にアドバイスしてもらいたい項目を挙げてみてください。 もう少し良いアイデアが書き込まれるかもしれません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。これでは質問文になっていませんでした。 補足で質問を付け足したいと思います。 でも他の皆様から色々と助言をいただいてありがたいですし、 yosiboh100様のアドバイスもとっても参考になりました。

質問者

補足

補足させていただきます。 私たち家族のできること、気をつけるべき点は何でしょうか。 どうしても床がフローリングは部分的に大きな音でギシギシきしみます。 それも下に聞こえているのではないかと思います。 何かいい対処がありましたら教えてください。 やはりカーペットやじゅうたん、でしょうか。。。 管理組合へはこちらからも連絡したほうがよいのでしょうか。 (先様がしている、していないに係わらず) もう一度、話し合いの場を設けたほうがよいでしょうか。 (再度苦情がくるかどうかに係わらず) トイレの流す件については アドバイス通り、毎回流すことにします。 普通に考えて常識の範囲内ですし。 どうぞよろしくお願いいたします。

• fly_moon
回答No.2

こんにちは。 うちの部屋に以前住んでいた人がそういう感じだったらしいです。お隣さんがターゲットになっていたらしく、とても苦労されたようです。 その方は、精神科に通っていらっしゃって、お薬を飲んでいると他の近所の方に仰っていたようです。ご主人は奥様のそういう部分を理解しておられたのか、2年足らずで引越されました。以前から転々とされていたようです。 質問者様のお宅も特に非常識なことは何もなさっていないと思いますし、何も責任は無いと思います。堂々としていらっしゃれば良いと思いますし、そのうち又階下の方は引越されるのではないかと思います。 他人事という感じで冷静に見ていると、そんなに何度も引越しを繰り返さないといけない生活って、とても可哀相な人ですね。文句を言われる方はたまったもんじゃないと思いますが、普通の人じゃない、普通の世界にいない人だと少し思ってあげて下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます。 fly_moon様の書き込みを拝見して思ったことが。 あまり先様のことを悪く書くのは、、と思いますが お話を聞いている時に神経質過ぎるのでは・・ と思った事柄もあります。 そういう方なんだ。と考えてした方が こちらも気もまぎれるのかな・・。

• sayapama
回答No.1

質問文を読んだ限りでは、質問者さんのご家族に何も非はありません。 今まで通りの生活をお続けください。 それと不衛生ですので、トイレの小も毎回流してください。 この手のクレーマーって、結構居るんですよ。 普通に生活していて発生する生活音は、みんなで共有しあうものです。 それが出来ない人は、集合住宅に住んではいけません。 どうしても我慢できないのであれば、下の方がまた引っ越せば良いのです。 ご両親とも話をして、少々気遣いする程度で、普通の生活を送るようにしてください。 何か言ってきても 「うちではこれ以上の協力はできません。何でしたら出るとこへ出てください。」 で追い返しましょう。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 両親とはあまり気にせずに、、と話してはいます。 また音が漏れないように工夫もしてみたいと思います。