- 締切済み
NT系OSインストール不可(9x系可能)
題名のままなのですが、NT系OSがインストールできません。 NTは試していませんが(手元にない^^;)Win2000とWinXPはインストールできませんでした。 状況は下記の通りです。 BIOS設定でCDから起動できるように設定する。 フォーマットが終わりファイルのコピーが始まる。 ファイルコピー中にコピーできないファイルが多数出てくる。 スキップしてインストールするが、XPの場合ラスト10分ぐらいで必ずブルースクリーンのSTOPエラーが出る。 2000の場合起動画面の後セットアップ中のメッセージが出て5分後ぐらいに上記と同じくブルースクリーンのSTOPエラーがでる。 原因はコピーできないファイルのためだと思います。 このようなことは初めてなので、困っています。 今書き込みしているPCは別のPCです。 アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ハードウェアを最小構成にしてインストールを試されましたか、 メモリやケーブルの挿し直しもした方が良いかもしれません、 またBIOSバージョンは2000やXPに対応してますか、 BIOSのウィルス保護機能やハイバネーション(省電力)などの機能はOFFにしてますか、 ビデオカードは枯れたモノ(定評のあるモノ、Windows標準ドライバで動きそうなモノ)にしてますか、 一部DVI接続などのデジタル接続ではダメなモノがあるようです、 またCDドライブとマザーの相性でダメだった事がありました。
- hanada2
- ベストアンサー率26% (17/65)
構成が判らないので憶測ですが、ハードディスクをSCSIかRAIDに繋げているのではないかと思われます。 WIN9xでは問題なくてもドライバーを必要とします。 最初の頃にF6だったかを押してドライバーを入れているでしょうか。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
そういや、カテゴリが Meになってる・・・。 XPってもしかしてCDにプロテクトがかかってる可能性があるので、 ドライブを変更しないとダメかもしれませんね。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
CDの中身を一旦、HDDに転送して、そこからインストールしてみてください。 もし、HDに転送できない場合は、CDの読み取りに不具合がある場合がありますね。
お礼
書き忘れました^^; 今、NT系OSインストール不可能なのでMEを仮インストールしています。 なので、MEが一番適切だと思いまして(汗