- ベストアンサー
再インストール
ちょっと前からパソコンの調子が悪くなりOSを再インストールしようと思い、OS(XP)をインストールしようと思いCDを入れインストール開始したのですが必ずファイルのコピーが出来ません、スキップしてインストールをしますか?と聞いてくるのでスキップしてインストールしようと思うのですが再起動時にエラーが出てインストール出来ません。 例えばCディスクをフォーマットしてからインストールと考えたのですが如何なものでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんの手順だと修復インストールの様ですが、修復インストールは殆ど実用性が無いのとWindowsUpdateとの不具合がでるためお勧めできません。 リカバリ(フォーマット後インストール)を行うのはメーカー品でしょうか。 通常は周辺機器をすべて取り外した後にリカバリエリアやCD BOOTでリカバリCDを使い行います。 自作系ならBIOSでCD BOOTに切り替えてCDにて起動します。 前もってチップセットドライバや各種ドライバは準備。 この時フォーマット指定画面が出てきますのでクイックフォーマット&インストール先を指定でよろしいかと。 どちらも大事なデータのバックアップは必須ですよ。
その他の回答 (3)
- ctuagent
- ベストアンサー率38% (57/148)
インスコ用のCDは正規品だと思いますが、光学ドライブが故障の可能性も考えられますね。実際経験しています。
- Trifidus
- ベストアンサー率37% (137/362)
Cディスクをフォーマットしてからインストールと考えたのですが如何なものでしょうか? そうすべきです。方法は、CD-ROMを入れると出て来るインストーラーを 閉じた後再起動です。Press Anykey to Boot from CD-ROM に注意。 出たらすぐに何か押す。再起動後は無視しないと・・・・。 修復しない(Esc)を選んで進むと領域操作の画面があります。 ファイルのコピーが出来ません。このメッセージが出るのは メモリーの不具合が原因になっていることがあります。 http://memorva.jp/internet/pc/memory_memtest86.php を参考にチェックしてみては?
- Mtakanashi
- ベストアンサー率20% (238/1140)
>Cディスクをフォーマットしてからインストール 良いと思います。 というか、それが基本と思って下さい。 他の方法だと、いろいろ問題が出ますので その方法を強く推奨します。 ただし、データは消えちゃいますので、データの バックアップは忘れずに。 ちなみに、調子が悪いのはHDDが原因かも知れません