• ベストアンサー

就職活動のマナー

就職活動中の大学生です。 第2志望の企業から内々定をもらっているのですが、まだ第1志望の企業の選考中です。 今週、第2志望の企業の入社意志確認面接があるのですが、正直にまだ第1志望の企業の選考が終わっていないため、決められないと伝えようと思うのですが、これは第2志望の企業に対して失礼ですか? また、もし待っていてくれたとして、後日、第1志望の企業で不採用になって、第2志望の企業に第1志望の企業が落ちたので入社しますと言うのは失礼ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ko0513jp
回答No.1

言い方の問題だと思います。 例えば貴方が採用側の人間としてどう言われたら納得できるかを考えれば良いのです。 「第1志望の企業が落ちたので入社します」と言われて納得できますか?できませんよね。 そうではなく「まだ現在就職活動中の身です。この時期にしかできないことなのでもう少し色々な企業を見て社会というものを学びたいと思ってます。もう少しお待ちいただけますでしょうか?」 こう言われれば企業側も納得してもらえるんじゃないでしょうか? 少なくとも僕が採用側なら大いに結構なことだと感じます。

adamu
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

• MOinTKY
回答No.2

企業側も大学生が複数の会社を受けていることは当然判っていることなので、そのような事情には理解を示してもらえると思います。 只、その事情を企業側に伝える場合には、やはり相応の配慮やマナーはあります。 基本的には、「これまでお会いさせて頂き、様々なお話をお伺いさせて頂いた企業の中から、自分にとって最も望ましいと思われる企業について再度、慎重に検討させてもらいたいので、今月末までお時間を頂戴したい」というような感じで時間的猶予をもらいたい旨をお願いしていくのが最も賢明かと思われます。

adamu
質問者

お礼

ありがとうございました