• ベストアンサー

フォーカス・焦点

見てくださってありがとうございます。 最近(いや、モニターをもらってから)ずっとモニターの焦点が合っていないんです、 文字が見える程度にはなっているのですが、解像度を最高にすると文字が(特に端のほう)かすれてます、 何か対処法はないでしょうか? わかりにくい物ですみません、いくらでも補足要求してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojin
回答No.2

>見てくださってありがとうございます。 見ていますよ、ものすごく沢山の専門家が、我こそはと思って見ているのですよ。 古くなると輝度が落ちます。其のために、輝度や、コントラストを上げると、フォーカス(焦点)が合わなくなります。PC用のモニターには、外部でフォーカスを合わせるものはほとんど無いと思います。 カラーモニターは極めて精巧なもので、RGB(Red:赤、Green:緑、Blue:青)の色の3原色のトリオドットの蛍光体が内面に塗布され、その前面に、シャドウマスクや、アパーチャグリルなどの極めて精密な穴のあいた板があり、そこを、3本の電子銃が正確に通過して、カラー表示をします。このシャドウマスクや、アパーチャグリルは、使用中に、地磁気や、その他の原因で着磁石してしまいます。多くのモニターには、其のために、「デガウス」ボタン「脱磁気」とでも訳すのでしょう。 長くなりました、一度、このデガウスを行ってみる。 輝度とコントラストを可能な限り落とす。 フォーカスや、周辺部のずれは、素人には無理です。モニターには寿命があります。(LCDもしかりで、バックライトに寿命があるのです)、電子銃からの、電子のエミッションが古くなると減少して暗くなり、輝度やコントラストを上げるとこの現象が顕在化します。其の時点で寿命です。デガウスで直らなければ、買い換えたほうが、目のためにもよいと思います。修理は高くつきます。

koutarou121
質問者

お礼

お?ちょっといい感じですねぇ~ 爆。 ありがとうございます。焦点が合ったときはコントラスト30、明るさ50のときでした、 ほとんど真っ黒で、何とか見えるくらいでした、爆 購入も考えて見ます、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• MovingWalk
回答No.1

CRT(ブラウン管式)ディスプレイのフォーカスですよね。 フォーカスの調整つまみがあれば出来ますが、なければ不可です。 あまり古くなければ、メーカで調整してくれるかもしれませんが、 >解像度を最高にすると文字が(特に端のほう)かすれてます、 ということから見ても、高周波(高解像度)での性能が悪いようです。 あきらめて買い替えた方が賢明です。

koutarou121
質問者

お礼

お礼、遅くなってすみません。 そうですか・・・じゃあまた機会があれば購入することも検討します。 本当にありがとうございました。