• ベストアンサー

過失相殺

先日、万引き犯と間違えられて捕まったのです。 コンビニに入ってみたら、チンピラ風の方(柄シャツ、ロン毛、ちょび髭)がいて、店内で目があったりしていたので、怖かったので何も買わずに店外に出た途端、その男がいきなり私を目がけて追いかけてきたので、無心で逃げました。 結果、万引き犯と間違えられてた様で、理由は防犯ビデオの仕草等で、私が怪しいとの事で、店の奥にいた店長が、チンピラ風の男(副店長)に、詳しい事情を説明をせず、私を追いかけるように指示したらしいのですが・・・ 結果、チンピラ風の男(副店長)は状況が把握出来なかったみたいですがとにかく私を捕まえ、私も状況が分からなかったので、抵抗をしました。 あとから駆け付けた店長が一部を説明し、私もようやく状況が理解できたのでき、万引きを否定したのですが、すぐに警察を呼ばれてしまい、結果警官に突き出され、結局証拠は出て来なかったのですが・・・ 逃げた私が悪いのでしょうか? ちなみに全治二週間です。 なぜ、チンピラ風の男が制服でなかったかは、その前にも万引きがあり、店長と一緒に警察に行っってきて、帰ってきたばかりとの説明でしたが、名乗りもせず追われたら、やっぱり怖いです。 これは、過失相殺になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107982
noname#107982
回答No.6

貴方は余計な物語を作りすぎです。 一本で決めるのには、 暴力団風の人が追いかけて来た為怖くて逃げた。 何が起こったかわからないうちに暴行された。 その時、相手は理由も告げずに暴行した。 その結果、全治二週間の侵害を加えられた。 しかし、嘘か?事実かわからないが? 後から万引きしただろう? と言いがかりを付けられた。 証人は 警察官がその後 来てましたので間違いありません。 相手の正当を砕いて 不正な侵害を加えた事にします。 暴行罪で訴えます。未遂は無いので確実です。 その後。診断書を用意して傷害罪です。  間違いなく 診断書の怪我の度合いは過剰に暴力を振るった証拠になる 刑事事件専門の弁護士に依頼しましょう。 民事訴訟する前に 示談の話が相手から来ると思いますよ。  

tomoyo8132
質問者

お礼

弁護士ですか・・・ 確かに私は要点をまとめたり、物事をアウトプットするのが苦手です。 ありがとうございました!!

その他の回答 (5)

• ok2007
回答No.5

損害賠償請求における過失相殺のことでしょうか。 過失相殺になるかどうかは、実際の裁判ではかなり詳細な事実関係を検討することになります。そのため、お書きの事実関係だけでは、何ともいえません。 すなわち、お書きの内容から判明するのは、「tomoyo8132さんが副店長を見て、その者が副店長だと思わずに恐怖を覚え、逃げた」こと、「tomoyo8132さんは万引きをしていない」こと、「店長が副店長に万引き犯と思われる者を捕まえるよう指示した」こと、「副店長は万引き犯と思われる者を捕まえるために追いかけた」こと、「tomoyo8132さんが怪我をした」こと、「警察の捜査が入った」こと、といったところであり、それらの概要が分かるのみです。 ここからいえるのは、「tomoyo8132さんにも過失があるようにも見えるため過失相殺の可能性がないとはいえない(、ないし、過失相殺の可能性がある)、しかし詳細が分からないことには何ともいえない」という程度であり、「過失相殺になる」と断言できるものではありません。 なお、前回の投稿は、締め切ったほうがいいですよ。そうでないと、いずれかのご質問が、付いた回答ごと削除されてしまうかもしれません(この掲示板の規約参照)。

tomoyo8132
質問者

お礼

早速前の掲示板は質問は打ち切りました。 有難うございます!! 一応過失傷害罪で副店長を告訴します。 そして簡易裁判に臨もうと考えてはいます。 簡易裁判は弁護士は必要でしょうか?

• ultraCS
回答No.4

おいおい、なんか、話が前と違うってきてるんだが http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4069434.html 過失相殺と言われて、自分に都合の良いように話を脚色し直したとしか思えないんだが。 普通、自分に有利な情報は先出しするものだと思うがね。何故、後出しなんだ

tomoyo8132
質問者

補足

言われてみたら、そうですね。 調停でも自分に有利な意見は先だししたほうがよいのでしょか?

• fate_7
回答No.3

あきらかにコンビニ側に否がありますよ。 もう一度思い出してください。 あなたは何もしてないんです。 人間の心理としていきなり怖い人に追われれば逃げてしまうのは 仕方ないことです。 そして全治二週間という怪我を負っているわけですから ちょっとやそっとの騒動ではないわけです。 この時点で傷害事件になり得ます。 疑わしいだけで追われて怪我をさせられたなんてことはあっては いけません。 被害届、損害賠償請求、必ずするべきです。

tomoyo8132
質問者

補足

ありがとうございます。 相手に故意がない場合は、「傷害罪」は成立しないみたいですが・・・ でも、被害届は改めて提出したいと考えてます。

回答No.2

別に全くあなたは悪くないと思います。こういうケースの場合,あなたが店側に治療費と慰謝料を請求できるケースだと思いますけど。

tomoyo8132
質問者

補足

ありがとうございます。 他の方には過失相殺になると、言われたのですが・・・

• ta-nu-ki
回答No.1

警察へは傷害事件として被害届は出されたのですか? まずはそこからですよ。その上で地域のコンビニ本部へ損害賠償請求をされたらいかがですか?

tomoyo8132
質問者

お礼

ありがとうございます! 早速動いてみます。