• 締切済み

共産主義社会下の右翼の定義って

右翼って愛国,民族主義として,左翼が革新としたら,中国や北朝鮮の愛国主義者って右翼ですか?左翼ですか? あと,右翼は民族主義なんですか?愛国主義なんですか? 民族主義なら,多民族国家の右翼は愛国者とはほど遠いことになりそうですけど。 つまらないことなんですけど。

みんなの回答

• cse_ri2
回答No.1

>右翼って愛国 ここの認識に誤りがあるんですね。右翼は保守というのが 正しい定義です。 だいたい日本の共産主義者と左翼に反日主義者が多すぎ。 世界的に見れば、共産主義者で愛国者であるという人物は いて当たり前です。 ソ連のスターリン、中共の毛沢東、北朝鮮の金日成は、 すべて愛国主義を標榜していました。(ただし彼らの政策が 実際に愛国的であったかどうかは疑問の余地がありますが)

sahko
質問者

補足

はあ,右翼は保守党なんですね。でもそうすると例えば中国の保守党は共産党なので,やっぱ左翼に,いやいや保守なら右翼か? てなかんじでよくわからなくなっちゃいました。 もっとも右翼左翼の分けかたに問題があるかもしれませんけど。